Деятели культуры о "черном списке": что за знатоки искусства нами руководят? (12)

фото

Эксклюзив | 24 октября 2016 года, 20:41

Латвийские и российские деятели культуры прокомментировали внесение российского актера театра и кино, певца Дмитрия Певцова в список невъездных в Латвию лиц. Маэстро Раймонд Паулс в интервью радио Baltkom назвал данное решение странным и требующим объяснений.

«Даже не знаю, что здесь комментировать. Что за времена пошли, пускать, не пускать. Зачем это надо? Если этот человек какой-то преступник – это одно дело. Пускай пояснят, в чем тут дело. Сказал что-то не то? Тогда нужны какие-то официальные объяснения. Все это очень странно. Я это не понимаю и отношусь к этому отрицательно. Надо все это прекратить», - сказал Паулс.

Российский продюсер Иосиф Пригожин в интервью Baltkom указал на двойные стандарты латвийских политиков.

«Проблема в том, что наши соседние страны, которые мы уважаем, заставляют нас думать иначе, не соглашаться. Мы должны дружить против собственного народа, против своего президента, нам запрещают высказывать свою точку зрения. А теперь возьмите обратную сторону. Смотрите, сегодня в США идут выборы президента. При этом артисты, 90% Голливуда голосуют за Хиллари Клинтон. Мадонна даже, как говорят, предложила оральный секс тому, кто проголосует за Клинтон. То есть люди используют все возможные ресурсы для продвижения своего кандидата. И когда нам говорили, что власть и шоу-бизнес разделимы, то сегодня мы сталкиваемся с тем, что это одно целое», - сказал Пригожин.

Директор фестиваля «Балтийская жемчужина» Марина Липченко считает, что уважение и любовь к своему государству и президенту – это нормально для гражданина любой страны.

«Важно не то, что Дмитрий является актером, а то, что он человек, который лоялен к своей стране, лоялен к своему президенту, это естественно. Он не пропагандирует никакие террористические лозунги, не призывает к свержению власти. Он признается, что он живет в той стране, которую он уважает и любит. Мне кажется, что это нормально, что каждый уважающий себя человек должен любить своего президента и любить свою страну», - сказала Липченко.

Латвийская певица Ольга Пирагс подчеркивает, что культура должна объединять людей, а не наоборот.

«Мне кажется, что наше руководство уже боится собственной тени. Нельзя такие вещи делать. Культура и искусство во все времена объединяли, а не разъединяли людей. Очень глупый поступок, слов даже не могу найти. Хочется задать вопрос: кто нами руководит? Что это за большие специалисты в искусстве? Какое у них образование? Хотя, впрочем, их поступки демонстрируют их интеллект», - сказала Ольга Пирагс.

Актриса Рижского русского театра им. Чехова Татьяна Лукашенкова назвала Певцова прекрасным артистом и выразила сожаление в связи со случившемся.

«Я в недоумении. Дмитрий Певцов – прежде всего прекрасный актер и певец. А артисты – это люди, находящиеся вне политики, на мой взгляд, они другое дело делают. Очень жаль, что все так получилось», - сказала Лукашенкова.

По словам самого Певцова, он негативно относится к случившемуся. Как отметил артист, нарушено его право передвижения по всему миру. Он также заявил, что у него есть шенгенская виза и никакого преступления против латвийского государства он за собой не знает.

О том, что Певцов попал в «черный список» стало известно 23 октября.

Комментарии 12
Янис1 год назад
Странный вопрос: кто нами руководит?
Известно кто, нацики русофобы !
За которых вы голосуете ....
4
вова1 год назад
Ринкевич ,Козловскис ,а если еще и Кюзиса подключат , то запросто своими задницами Латвию от России отгородят и без списков.
Albina Krizanovska1 год назад
Да не понятно: а судьи кто?Полностью поддерживаю Раймонда Паулса.Ведь Певцов отличный актер и многие пришли бы в театр на него.А это уже экономика.Ведь спрос есть.
3