Винькеле: мы просим не спешить с поправками о лояльности учителей (3)

фото

Эксклюзив | 25 октября 2016 года, 11:00

Поправки к закону, которые направлены против нелояльных государству педагогов и руководителей учебных заведений, надо детально проанализировать. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказала председатель парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Илзе Винькеле ("Единство").

По ее словам, эти поправки к закону планируется выделить отдельно и подробно обсудить их в трех чтениях.

"Комиссия единогласно решила просить коллег поправки о лояльности выделить из бюджетного процесса, и мы смогли работать с этим законопроектом нормальным путем, в трех чтениях. Необходима дискуссия, чтобы мы поняли, не натворим ли мы вещей, которые могут навредить, а не помочь. Посмотрим, поддержит ли нас большинство депутатов", - сказала она.

Как отметила Винькеле, депутаты должны осознавать, что, продвигая эти поправки в таком виде и редакции, как сейчас, они способствуют нестабильности и разжиганию ненависти.

Судя по нынешним дискуссиям, может быть введена такая практика, когда директор латышской школы, который критикует правительство воспринимается как герой, в свою очередь директор русской школы, который не согласен с курсом правительства, может заплатить за это своей должностью, пояснила депутат.

В Сейм переданы на рассмотрение поправки к закону об образовании, предусматривающие для работодателя возможность незамедлительно прекращать трудовые правовые отношения с руководителем учебного заведения или педагогом, если констатировано, что он нелоялен Латвии и ее Конституции или в процессе обучения формирует у учащихся неправильное отношение к себе, другим, работе, природе, культуре, обществу и государству.

Законопроект разработан с целью по возможности предотвратить риски для интересов государства и общества, демократии, безопасности и развития, которые могли бы возникнуть из-за противоправных действий руководителя учебного заведения или педагога, нелояльного Латвии и ее Конституции, а также ограничить нерациональное использование средств госбюджета.

Мнения депутатов об этих поправках кардинально расходятся.

Комментарии 3
Патриот Латвии 12 месяцев назад
Люди !!!! Ну вот скажите, как можно заставить уважать и любить когда государство сделало всё чтобы ненавидеть эту страну.
1
титан11 месяцев назад
Нужно в Саэме поставить вопрос о лояльности ВИНКЕЛЕ кундзе , раскудахталась.
А еще министром была , разберитесь в Саэме кто кому во что лоялен.
1
Alex11 месяцев назад
Ну если даже наша "гендерная" Винкеле заволновалась,понятно что продолжение "преамбулы" к Сатверсме начало обрастать интересными хуторскими закончиками "о лояльности",пока что только учителей .Интересной дорогой идём товарищи-господа ,несмотря на то ,что этот путь десятки раз уже проходили разные государства-страны-империи ...Хочется попробовать на своей шкуре ?Пока не получу по лбу СВОИМИ граблями,не поверю?Ну видимо так ,вот результат сомнительных клоАлиций