Студенты провели флешмоб у Кабинета министров (3)

фото

Эксклюзив | 25 октября 2016 года, 12:39

25 октября, во время заседания Кабинета министров студенты провели у здания правительства флешмоб, во время которого требовали не уменьшать число финансируемых из бюджета учебных мест в вузах.

фото

В акции приняли участие около 15 человек. В руках они держали плакаты с призывом жертвовать деньги на общежитие, еду, а также другие нужды. Перед входом в здание студенты развернули плакат с фотографиями учеников высших учебных заведений.

фото

Перед заседанием к участникам акции подошел министр образования и науки Карлис Шадурскис. Он поговорил со студентами, ответил на их вопросы. По его словам, существенное влияние на финансирование на сферу высшего образования имела реформа министерства.

фото

фото

Ранее ЛОС обратилось в Сейм, требуя в бюджете следующего года увеличить финансирование высшего образования, чтобы не пришлось сокращать число бюджетных мест.

фото

фото

Ознакомившись с утвержденным правительством проектом госбюджета на 2017 год, организация заявила, что не поддерживает часть бюджета, которая касается высшего образования, а именно, в подведомственных Министерству образования и науки вузахчисло бюджетных мест в 2017 году планируется сократить на 3 559, а к 2019 году - в целом на 5457.

фото

Между тем, как сообщили в Министерстве образования и науки (МОН), ведомство не поддерживает сокращение числа финансируемых из госбюджета учебных мест в вузах.

В подготовленном МОН информационном докладе "О запланированном законопроектом "О госбюджете на 2017 год" для проведения реформы оплаты труда педагогов распределении финансирования по соответствующим ведомствам" обосновывается также необходимость выделения дополнительного финансирования высшему образованию.

МОН считает поддержку студентов государством главной предпосылкой для обеспечения квалифицированной рабочей силы в целях роста латвийской экономики и доступности высшего образования. Доклад правительство планирует рассмотреть на заседании 25 октября.

Как сказал министр образования и науки Карлис Шадурскис, он попытается убедить правительство обеспечить необходимое финансирование высшего образования, не уменьшая число финансируемых из госбюджета учебных мест в вузах. Однако он не исключает, что распределение бюджетных мест в вузах придется пересмотреть.

Комментарии 3
Этот Шадурскис ....9 месяцев назад
....какой- то "вечно молодой, вечно пьяный" Комичный, мультяшный персонаж.
Патриот Латвии 9 месяцев назад
Всё правильно, деньги лучше переложить в бюджет других организаций, где можно безнаказанно тырить.
Наблюдатель9 месяцев назад
Чёт маловато вас студентики - протестующие...