Шадурский: не хочется, чтобы наши боярские дети учились за границей (15)

фото

Эксклюзив | 26 октября 2016 года, 07:00

Было бы грустно, если бы латвийские дети состоятельных родителей уезжали учиться за границу. Такое мнение высказал министр образования и науки Карлис Шадурскис в связи с нынешней ситуацией в высшем образовании.

По его словам, первоочередной задачей в отрасли является повышение зарплат преподавателям вузов, а если этого не произойдет, то некому будет преподавать.

"Не хочется говорить об аварийной ситуации. Скажу просто: если положение не улучшится, будем думать вместе, что делать дальше. В Российской империи один из русских царей, чтобы добиться экономического развития страны, стал отправлять на учебу в Европу боярских детей. Была ли от их учебы большая польза, не знаю, но идея учиться за границей на тот момент, была правильной. Я верю, что Латвии не придется отправлять своих боярских детей за границу, когда наше высшее образование "кончится" - просто потому, что некому будет там работать", - заявил Шадурскис.

Напомним, как уже пиcал Mixnews, правительство во вторник не смогло договориться о выделении высшему образованию дополнительного финансирования, чтобы не сокращать число финансируемых из бюджета учебных мест в вузах. Принятие решения по этому вопросу отложено на две недели.

фото: Sintija Zandersone/LETA

Комментарии 15
Патриот Латвии 9 месяцев назад
Да все бы от сюда уехали учится в другие страны, просто у многих нет возможности. В этой отстойной стране с такими министрами как ШаДурский можно вырастить только дебилов как и сами министры.
да-а-а9 месяцев назад
Вот же умник нашелся!Оценил решение Петра Великого!Но сомневается,была ли польза...Мания величия налицо.Повысит зарплату преподавателям ВУЗов так же,как и в школах.Вредитель
Igors Sinics9 месяцев назад
А кто его спрашивать будет, его на экспертизу к психиатру надо ! А он сам кстати кто, работяга из крестьян ?