Работодатель беженца: Филмон проходит по 16 км, чтобы попасть в библиотеку (19)

фото

Эксклюзив | 28 октября 2016 года, 18:07

Ищущий убежища в Латвии эритреец Филмон ходит по 16 километров из центра "Муцениеки" до университета имени Страдиня и Национальной библиотеки, чтобы иметь возможность учиться. Об этом в эфире программы Voice Control на радио Baltkom рассказал предприниматель Мартиньш Коссович, который устроил в своем салоне оптики искателя убежища из Эритреи – Филмона, недавно получившего статус беженца. По словам предпринимателя, Латвия делает все для того, чтобы ищущие убежища не прижились у нас в стране.

"Филман идет по 16 км для того, чтобы дойти до университета имени Страдиня и Национальную библиотеку, чтобы учиться. У него есть 2 евро на день – этого не хватает на транспорт. Сначала ему сказали, что у него будет возможность учиться, а через месяц спросили, есть ли у него в табеле об окончании среднего образования экзамен по латышскому языку. В Эритреи. Это вообще что? Может с самого начала надо говорить этим людям, чтобы они сюда не ехали. А у нас одна рука едет в Италию и Грецию и зовет их сюда, а вторая потом говорит: "Уезжайте"", - рассказывает предприниматель.

Он отметила, что, например, Филман в Эритрее учился на третьем курсе медицинского университета, мог бы продолжить учебу здесь и стать отличным специалистом. По словам предпринимателя, Латвия могла бы инвестировать в беженцев, а через несколько лет получать хороших специалистов.

"От Ирака у нас есть люди, которые являются инженерами по профессии. Мы, государство, просто кричит: "Нет, нам таких людей не надо". Я смотрю на это по другому. И обращаюсь к политикам, которые хотят что-то менять. Например, Филмону осталось учиться 4 -5 лет - это могло бы стать инвестицией нашей страны в этот ресурс, в этого человек и он мог бы быть отличным медиком", - сказал Коссович.

Напомним, как уже пиcал Mixnews.lv, что все 23 беженца, перемещенных в Латвию в рамках программы ЕС и получивших право на убежище, уже находятся в Германии.

Размер пособий для беженцев в Латвии составляет 139 евро в месяц. За второго и третьего члена семьи беженцы будут получать пособие в размере 70% от минимального дохода, т.е. 97 евро. Такое же пособие будет выплачиваться несовершеннолетним беженцам.

Национально настроенные политики Латвии не скрывают и совершенно откровенно говорят о том, что не хотят, чтобы в Латвию прибывали беженцы. Поэтому нечего удивляться, что из страны бегут искатели убежища, ведь для них не созданы условия для нормального проживания.

Комментарии 19
ди..9 месяцев назад
Эй работодатель, твой эритреец у тебя работает за миску похлебки, что нет денег на проездной за 40 евро?
1
леший9 месяцев назад
просто какой-то Херой в новейшей истории Лаптии====3 часа пешком туда, 3 часа пешком обратно и ещё работает====и по ходу ваще не спит====надо срочно Фрейберге браться за новую дайну===так и создаются новые сказки===называться будет==="Как "латыш" босиком в Ригу ходил и встретил Чёрта"===БРАВО!!!----можно создать ещё целый сериал----"Долгая дорога в аптеку"
псковская дивизия.9 месяцев назад
Конечно пешком, если добрый работодатель только один банан в день за работу!
1