Предприниматель: вы бы знали, с каким рвением беженцы учат латышский! (40)

фото

Эксклюзив | 26 октября 2016 года, 21:23

Беженцы, желающие остаться в Латвии на постоянной основе, с огромным рвением берутся за изучение госязыка, при том, что государство обеспечивает им ничтожное количество занятий, во время которых изучить латышский на должном уровне невозможно. Сказал в эфире программы "Voice Control" на радио Baltkom предприниматель Мартиньш Коссович, который устроил в своем салоне оптики искателя убежища из Эритреи – Филмона, недавно получившего статус беженца.

"Филмон - молодой человек из Эритреи, который живет в Латвии несколько месяцев. Государство ему предоставило лишь 10 лекций по латышскому языку. Не знаю почему, но националисты не борются за то, чтобы беженцы выучили латышский язык. Они, наверное, думают, что это мне, как работодателю, надо его обучить латышскому языку. Что мы, собственно, и делаем. Ежедневно мы учим по пять слов латышского языка и он со своим словарным запасом может сходить в магазин купить продукты. Многие в Латвии могли бы позавидовать, посмотрев, с каким рвением он учит латышский язык. Он очень хочет его выучить", - сказал Коссович.

При этом предприниматель рассказал, что сейчас проблемой его предприятия является Центр Госязыка, который может прийти и оштрафовать салон за трудоустройство человека, который не владеет госязыком на должном уровне. Он призвал латвийских политиков упорядочить законодательную систему так, чтобы приезжающие в Латвию люди могли трудоустроиться с минимальным знанием латышского языка.

Стоит добавить, что пока что никакие штрафы к фирме, где трудоустроился беженец из Эритреи, применены не были.

Комментарии 40
)1 год назад
А один человек не значит что все,да и все кто в Латвии живет язык знают более менее,а то что не хотят на нем говорить,так это не из-за того что его не знают а из-за того что тупо достали им многие из принципа говорить на нем не хотят,а не не из-за того что не знают!
1
)1 год назад
Стесняюсь спросить вы кого имеете в виду?все же от сюда сбежали кто мог )
1
псковская дивизия.1 год назад
А этот работодатель так за банан в день, себе гвардию и набрал!
2