Винькеле: даже в зарубежных вузах меньше факультетов, там думают головой (2)

фото

Эксклюзив | 26 октября 2016 года, 19:10

С экономической точки зрения, не каждое даже самое богатое государство может себе позволить такое большое количество программ в высших учебных заведениях, которые на данный момент имеются в латвийских вузах. Об этом в эфире радио Baltkom сообщила председатель парламентской комиссии по образованию, культуре и науке, депутат Сейма от партии "Единство" Илзе Винькеле.

"Если я не ошибаюсь, то у нас 66 высших учебных заведений. Я надеюсь, что этот надвигающийся кризис - угроза уменьшения бюджетных мест, заставит ускорить решение наболевших проблем в системе высшего образования. Один вопрос - количество вузов, другой - количество, предлагаемых программ в этих учреждениях. У нас ненормальное количество программ, на некоторых факультетах обучается всего несколько студентов. Такого не может себе позволить ни одна самая богатая страна и ни одно государство, которое головой думает. Стоит отметить, что лобби вузов в нашей политике очень высокое и поэтому решение этих наболевших проблем продвигается со скрипом", - сказала Винькеле.

Как уже сообщалось, Министерство образования и науки нашло возможность обеспечить на высшее образование в следующем году дополнительно 5,5 млн евро.

Как заявил глава ведомства Карлис Шадурскис, хотя вчера при рассмотрении вопроса о финансировании высшего образования правительство не нашло компромисса по фиксированному увеличению в 2018 и 2019 гг., в следующем году найдена возможность выделить высшему образованию дополнительно 5,5 млн евро.

Министр отметил, что премьер и правительство проявили понимание и готовность решать проблему.

Комментарии 2
Alex12 месяцев назад
Кто думает,ректор ? У него зарплата больше 100.000 в год ,зачем ему свою "кормушку" кастрировать? Наоборот, ещё больше пыли в глаза пускать будет ,это у нас национальная традиция ,чем больше ненужных украшений института государства,тем солидней будет типа выглядеть в мире.
вова12 месяцев назад
Преамбульная голова больше любой другой.