МИД: пополнением "черных списков" Латвия защищает свою безопасность (18)

фото

Эксклюзив | 26 октября 2016 года, 20:16

Включение в "черные списки" персон нон-грата не улучшают отношения между Россией и Латвией, но государство оставляет за собой право на защиту собственной безопасности. Признал в эфире радио Baltkom советник главы МИД Латвии Эдгара Ринкевича Виктор Макаров.

"Случай с включением российского артиста Дмитрия Певцова, я комментировать не буду. Что касается пополнения "черных списков", то как мы видим, российская сторона очень негативно относится к включению своих граждан в черные списки. Также как и Латвия, крайне отрицательно относится к такому шагу со стороны России в отношении граждан своей страны и это нормально", - считает Макаров.

В то же время советник министра иностранных дел Латвии признал, что внесение в "черные списки" персон нон-грата не улучшают отношения между Россией и Латвией.

"Ясно, что расширение списков невъездных не способствует контактам, однако государство имеет право и обязанность защищать свою безопасность и политические интересы. Да, расширение списков персон нон-грата не способствуют экономическим контактам, так как вторая сторона на "черные списки" всегда обижается. Но, давайте не будем забывать, что решения во внешней политике принимаются не только исходя экономических интересов, но и руководствуясь интересами государства отстаивать свою безопасность, свои политические интересы. Причиной, по которой мы сейчас имеем эту неприятную ситуацию, являются то, что, к сожалению, действия России в Европе вступают в противоречия с международным правом и очень остро ставят перед нами вопрос заботиться о своей безопасности как в военной, так и в других сферах", - указал советник главы МИД.

Как сообщалось, министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис включил российского артиста Дмитрия Певцова в список иностранцев, которым запрещены въезд и пребывание в Латвии, на основании заключения компетентных правоохранительных органов. Других комментариев МВД не дает.

В свою очередь МИД Латвии имеет право запрещать въезд в страну без объяснения причин.

Согласно иммиграционному закону, министр внутренних дел вправе включать лиц в черный список на основании заключения компетентных правоохранительных органов, если есть основание считать, что иностранец действует в антигосударственной или преступной организации, создает угрозу для безопасности государства, общественного порядка или совершил тяжкое преступление.

Как сообщил Дмитрий Певцов в интервью радио Baltkom, что он может оспорить запрет на въезд в Латвию в международном суде.

Напомним, 19 ноября в Доме Москвы в Риге было запланировано выступление Певцова и группы "Картуш", но в данный момент продажа билетов приостановлена.

Комментарии 18
Аболс12 месяцев назад
Такие компетентные органы уже были в советские времена, вам они страшно не нравились особенно связанные с депортациями в сибирь и тоже без всяких обьяснений,а орган этот компеетентный тогда назывался ЧК а сейчас Козловский и Ринкевич, в чем разница? А в том что тогда судьбу людей решал,всетаки комитет, а сейчас два мудака.
Natalja Veda12 месяцев назад
ну артисты ,музыканты, спортсмены то причем ?!себя же обкрадываете емае )))
1
Alex12 месяцев назад
Давно МакарОвса не было слышно,приятно опять послушать всё ту же лабуду .Да мы всё поняли,прониклись и прочитали.МИД имеет право не объяснять и запрещать.Поняли.Безопасность!Поняли.Мы всё Певцова пытаемся как-то приплести ко всему перечисленному,никак не получается.А вальяжно развалившийся МакарОвс,нам зачитыват мидовские банальности.Мужик !А чё припёрся на радио !?Мне такую "биллетристику" жена через день зачитывает !Где деньги сволочь !?Имею право,без объяснения причин !ССылка -МИД Латвии...