Глава Минздрава просит не вызывать "скорую" при первом кашле и головной боли (79)

фото

Эксклюзив | 27 октября 2016 года, 08:47

В следующем году ситуация с очередями на обследования в больницах должна улучшиться. Однако нужно понимать, что основой всему являются семейные врачи, а люди, которые необоснованно вызывают неотложную помощь, ломают эту систему. Об этом в эфире программы "Утро на Балткоме" на радио Baltkom заявила министр здравоохранения Анда Чакша.

Она указала, что не следует вызывать "скорую" помощь при первом кашле или головной боли.

"В Европе не вызывают "скорую" при температуре 38, первом кашле или головной боли. В этом случае нужно звонить семейному врачу, они оказывают консультации по телефону, можно прийти на "острые" часы приема врача, чтобы не ждать записи неделю. Конечно, есть и чрезвычайные ситуации, когда нужно звонить в "скорую", но сейчас диспетчеры выясняют, что с вами, дают какой-то совет, например, обратиться к тому же семейному врачу. В Латвии очень большое количество людей, которые вызывают неотложную помочь в том случае, когда он не является необходимой", - говорит Чакша.

Напомним, ранее министр здравоохранения Анда Чакша поручила крупнейшим больницам и Службе неотложной медицинской помощи (СНМП) разобраться в причинах необоснованной доставки в отделения неотложной медицинской помощи больниц пациентов, которые могли бы лечиться амбулаторно.

После встречи с представителями университетских клинических больниц и СНМП Чакша сказала журналистам, что в отделения неотложной медицинской помощи очень многих больниц поступают пациенты, которых затем направляют для амбулаторного лечения, причем часть этих пациентов доставляется в больницы бригадами СНМП. С точки зрения лечения это обходится дороже всего, поэтому министр хочет разобраться, почему так много пациентов попадают напрямую в больницы.

Комментарии 79
Dmitrij Tkachenko1 год назад
Ага, лучше вообще скорую не вызывать. Подыхайте тихо дома...
8
конеш улучшится. пациентов станет меньше, ведь не вовремя вызванная скорая....
7
Igors Sinics1 год назад
Посидишь в очереди недельку к врачу, с температурой 38 и может само пройдет.
4