"Педагогическая реформа": что произошло с зарплатами учителей?

фото

Эксклюзив | 28 октября 2016 года, 12:58

5 июля 2016 года правительство утвердило новую модель зарплат учителей, которая вступила в силу с 1 сентября. "Этот день я не забуду никогда в жизни", - нервно посмеиваясь, сказал в интервью радио Baltkom директор 3-й Рижской государственной гимназии Андрис Приекулис. Он признается, что отпуска этим летом у него не было, но и учителя толком отдохнуть не смогли. На летние каникулы - в отпуск - они ушли, так и не узнав, сколько будут зарабатывать в новом учебном году и вернулись в конце августа, оставаясь в таком же неведении.

Напомним, что разработка реформы началась весной 2014 года при министре образования и науки Ине Друвиете, когда на заседание собралась первая рабочая группа. При министре Марите Сейле была разработана новая модель, но из-за возражений учителей она не была введена. 25 апреля 2016 года новый министр образования Карлис Шадурскис представил свою модель. 5 июля правительство ее утвердило.

Получив в октябре зарплату за сентябрь, многие педагоги пережили настоящий шок - в общей сложности они потеряли от 20 до 100 евро в среднем. Особенно это отразилось на учителях рижских государственных гимназий. Были и такие педагоги, чьи доходы сократились на две и даже три сотни евро сразу. При этом, у немалой части учителей зарплаты выросли.

Мэр Риги Нил Ушаков и министр образования обменялись рядом резких обвинений. Мэр выступил с предложением отправить в отставку министра, министр считает, что виновато Рижское самоуправление, потому что при распределении целевой дотации часть школ была ее лишена в том объеме, в котором была в прошлом году.

Что случилось? Почему реформа зарплат, которая обсуждалась и разрабатывалась почти 3 года, дала такие результаты? Об этом мы поговорили с теми, кто непосредственно пожинает теперь ее плоды – экспертом по социально-экономическим вопросам Латвийского профсоюза работников образования Анджелой Соколовой и директором 3 Рижской Государственной гимназии Андрисом Приекулисом.

Baltkom: Так что произошло с зарплатами учителей - они повысились, понизились, что-то еще случилось? Мэр Риги выложил в своем фейсбуке схемы, согласно которым у половины учителей рижских школ зарплата понизилась, особенно это касается трех элитных гимназий. СМИ при этом пишут о том, что в целом в Латвии зарплата учительская повысилась – в 72 процентах школ.

Анджела Соколова:

У 72 процентов школ выросли не зарплаты, а плата за среднюю ставку, которая сейчас составляет 30 часов в школе. Средняя ставка – это как средняя зарплата в государстве. Средняя ставка педагога “подорожала” от нескольких евро до 10-20 евро. Но в этой же школе, где выросла стоимость средней ставки, может быть масса учителей (как это произошло, например, в 3-й гимназии), у которых зарплата уменьшилась. У другой части педагогов она увеличилась – опять же по разным причинам.

Для тех, кто далек от профессии учителя, поясним. Ставка – это то, что принято за одну единицу. В прошлом году был принят 21 час, за которую и назначалась базовая плата. В нее входили не только контактные часы (уроки). На 21 час расчитывались дополнительные оплачиваемые обязанности – 2 часа консультации, 2 часа подготовка к урокам, от 1 до 6 часов - проверка тетрадей. Если учитель работал меньше контактных часов, например, 15, то дополнительные обязанности пропорционально уменьшались, если больше – например, 25 – увеличивались.

С 1 сентября 2016 года ставка составляет 30 часов. По умолчанию, вроде бы было сказано, что 30 – это 21+9. Но нигде это четко не зафиксировано. И не запрещено учителю дать и 30 контактных часов, и к этому до 40 часов оплатить дополнительные обязанности – опять же пропорционально, но уже по той системе, которую примет самоуправление.

Андрис Приекулис:

Надо понимать, что для планирования и для действий есть разные уровни. Есть государственный уровень, о котором говорит министр образования Карлис Шадурскис, и иногда не понимают другие люди. Есть муниципальный уровень. И есть школьный уровень. И есть учительский уровень. Если говорить об уровне учителя, действительно, 72,86% учителей получили реальную зарплату меньше за ту же самую работу – в среднем на 8,34%. Самое существенное - на 11% меньше. Ну вот, например, у меня учитель, который за 40 часов работы получал раньше 1300 евро (брутто), получил на 11% меньше – вот и считайте, почти на 140 евро. На руки меньше на 100 евро. То есть учитель потерял оплату за квартиру.

Baltkom: Почему зарплаты снизились у учителей с высокой квалификацией? Разве это не парадокс - чем выше квалификация, то есть качество работы учителя, тем меньше он зарабатывает? Ведь когда запускали проект с квалификациями, планировалось противоположное.

Анджела Соколова:

История с учительскими квалификациями тянется из далекого 2009 года. Когда грянул кризис и учителям обрезали 40% финансирования, как компенсацию запустили Европейский проект, в рамках которого каждый учитель мог пройти определенную процедуру и получить категорию качества работы. Было определено пять категорий, для каждой были свои требования. Проект длился 3 года. За это время правила игры неоднократно менялись, неразбериха была та еще. Но в результате все же худо-бедно тысячи учителей получили 2, 3, 4 или 5 категорию качества работы.

1 категорию никому не присваивали, так как там требования меньше, чем у студента ВУЗА.

2 категорию получили достаточно много учителей, хотя и для 2 категории требования весьма низкие, нужно в общем-то только существовать в классе. Но так как в рамках проекта учителям платили стипендию и обещали, что они смогут получить сначала категорию пониже, а потом повторно пойти на более высокую, многие учителя купились на это обещание. Но потом появились квоты и всем не хватило, по-этому масса учителей со стажем и всякими заслугами сидит до сих пор со 2 категорией. Когда закончился проект, в 2012 году, всем выдали бумажки с присвоенной категорией и стали доплачивать. Но не всем, а только за 3, 4 и 5-й. 2 категория так и сидит без ничего, и видимо будет сидеть еще долго.

Категория присваивается на 5 лет. Создается комиссия для присвоения 3-й категории в школе, для 4-й – в самоуправлении, для 5-й – на уровне государства. Каждый учитель должен показать комиссии несколько уроков, которые оцениваются по определенным критериям, написать самоанализ своей работы по определенной форме и собрать папку – портфолио, где должен сложить доказательства своей работы в разных направлениях – на уроке, как классный руководитель, о работе с родителями, о динамике учеников в повседневной учебе, о результатах детей на конкурсах – олимпиадах, об участии в работе и развитии школы, о методических разработках, о знании иностранных языков и технологий, о соблюдении профессиональной этики и повышении квалификации и другие вещи, которые учитель считает нужным о себе показать. Комиссия оценивает все материалы и уроки и присваивает или не присваивает категорию.

3 категория – это хороший учитель в рамках школы, 4 категория – это эксперт на уровне самоуправления, 5 категория – это эксперт на уровне государства. По правилам Кабинета министров (Nr. 350) процесс оценивания длится целый учебный год.

12 июля 2016 года министерство в связи с категориями преподнесло два сюрприза учителям.

Первый – поправки к правилам Nr. 350 – остановить процесс присвоения категорий до 31 августа 2018 года. Это значит, что пару тысяч учителей, у которых категория заканчивается 31 августа 2017 года останутся минимум на год, максимум на два без категории, соответственно и без доплаты. Это противоречит закону об образовании, в котором сказано, что каждый учитель имеет право пройти процедуру оценивания и получит категорию. Так что по-этому вопросу готовится запрос в Конституционный суд, так как правила Кабинета министров не могут противоречить закону.

Второй сюрприз был приготовлен в правилах оплаты труда педагогов (Nr. 445) – в 27 пункте сказано, что доплату начисляют только за проведенные уроки. По предыдущим правилам была доплата за полную тарифицированную нагрузку. Этот пункт появился только в утвержденной версии правил и ранее ни с кем не был согласован. Из-за этого все учителя потеряли в зарплате, потому что контактных часов у всех учителей меньше 30.

Вот пример.

Раньше рассчитывалось так (доплата за 4-ю категорию за 21 час – 79,68 евро) Если учителю было тарифицировано 40 часов (из них 26 уроков, 6 часов классного руководства, остальное подготовка, консультации и проверка тетрадей) 79,68 : 21 * 40 = 151,77 (доплата за категорию) Тот же учитель по новым правилам (доплата за 4 категорию за 30 часов - 114 евро) 114 : 30 * 26 = 98,8 Потеря в зарплате 151,77 – 98,8 = 52,97 евро просто так - ни за что!

Принцип расчета доплаты кардинально поменялся. Раньше доплаты платили за все часы, которые были в тарификации, сейчас оплачивают только те часы, которые учитель проводит в классе – уроки. В результате – все учителя с 3, 4 или 5 категориями пострадали, зарплаты у них рухнули. Парадоксально, но факт – чем лучше ты работал, тем больше ты потерял.

Второй удар произошел в связи с изменением пропорции количества детей на одного учителя. Потому что если в школе, в которой уменьшилось количество детей и осталось то же количество учителей, уменьшилось количество денег, то там, где количество детей увеличилось настолько, что они не смогли рассредоточиться по классам, а пришлось создавать дополнительный класс (как это произошло в гимназиях), деньги пришли за детьми, но не в таком объеме, чтобы покрыть расходы на создание класса. Поэтому там тоже – у кого-то выросли зарплаты, у кого-то остались на прежнем уровне, у кого-то снизились.

В выигрыше оказались те школы, где количество детей увеличилось незначительно, эти дети рассредоточились по существующим классам, они принесли за собой какие-то деньги, дополнительных затрат не потребовали. Поэтому, например, урок у учителя, который вел в этом классе в прошлом году математику и в этом году ведет, подорожал – у него в классе побольше детей.

Baltkom: Учителя заранее были предупреждены, что они получат на 100 евро меньше?

Андрис Приекулис:

Вы знаете, это очень интересно, как в демократической стране, - хоть мы, конечно, и новая демократия, еще учимся, - но как у нас готовятся и внедряются реформы. Это очень интересно. Надо же все-таки моделировать [принятые решения - Ред]. Причем, надо моделировать до самого конца – от государственного до учительского уровня.

5 июля – я буду помнить этот день всю жизнь. До этого нам обещали, что решение будет принято 1 мая, еще до того, как все учителя уйдут в отпуск. Не получилось. В разгар отпусков – это решение. Потом еще неделя, как появился документ. Я этим летом вообще в отпуске не был, потому что мне же надо внедрять это в жизнь. Мне надо понять, сколько контактных часов, сколько дополнительных, как сложится эта ставка и тд. Я, конечно, уже набросал черновики, но вышло так, что мне нужно было дополнительно принимать на работу учителей. Я принимал на работу 15 новых учителей.

До июня я уже прикинул, какие могут быть зарплаты у учителей без 3-5 категорий. Одна учительница, которая одна заботится о сыне и больной маме с маленькой пенсией, побледнела, когда узнала про новые зарплаты. Она живет в рамках очень жесткого бюджета с сыном и больной мамой.

Два учителя спорта высокой квалификации у меня уволились – они пошли работать в спортивные клубы, очень довольны, получают в два раза больше. И уволился учитель химии, который получил в прошлом году докторскую степень. Он ушел в свой бизнес. Ему 30 лет, он вырос в моей школе, и он должен был работать. Ведь учителем сразу не становятся, только через 5 лет начинают потихоньку. Но он ушел.

Удар из-за качества по нам был очень серьезный, потому что у нас очень много учителей 3-5 категории, по сути все 72 процента, которые потеряли в зарплате – это высококалифицированные педагоги.

Анджела Соколова:

Видимо, вне зависимости от того, у кого какие категории, была выделена определенная сумма денег, под которую надо было “подогнать” какие-то критерии. Этой суммы денег было недостаточно. И Минфин был недоволен тем, что постоянно растет количество учителей с категориями, и все время требуются дополнительные деньги. Они непрогнозируемы. То есть в сентябре учитель, например, подает заявку, в мае он получает категорию. А финансовый год тем временем начался, и непонятно, все получат категорию или не все и тд.

Поэтому, видимо, была установка вложиться в определенную сумму денег, понятно было сразу, что эту сумму нельзя разделить по прошлогодним критериям, поэтому нашли некий компромиссный вариант, ни с кем его не согласовав. Это оказалось сюрпризом для всех, этот пункт появился только в последней редакции поправок, которые принимали 5 июля.

Baltkom: Почему министр образования обвиняет Рижское самоуправление в том, что у многих учителей гимназий снизились зарплаты? Обоснованно ли это? В ответ мэр Риги призывает отправить в отставку министра. Кого слушать?

По правилам Кабинета министров (Nr.447, пункт 23) самоуправлениям разрешено перераспределить средства (целевую доацию), выделенные на зарплату педагогов в размере 10%. Это сделано, потому что заранее известно, что некоторые школы с выделенными для них средствами не смогут выполнить учебную программу. Поэтому в этом году разрешено перераспределить 10% процентов, а в следующем 6%. Самоуправлениям, в которых есть и большие и маленькие школы, ничего не остается как у больших забрать, и маленьким отдать. Есть самоуправления, в которых такой ситуации нету – или все школы могут себя обеспечить ( в основном это Рижский регион, где школы достаточно большие) или маленьким школам самоуправление доплачивает из своих средств, а дотацию не перераспределяет. Но в таком огромном хозяйстве, как Рига, без перераспределения средств не обойтись.

Еще каждая школа и каждое самоуправление никогда не тарифицирует на зарплаты учителям все деньги до последнего цента. Из выделенных денег обязательно нужно оставить средства для замещения болеющих учителей и оплаты больничных. Обычно это 2% от всей суммы. Из этих денег создается резервный фонд, который используется по мере необходимости. В некоторых самоуправлениях этот фонд создает сама школа и у нее на счету остаются эти средства, в некоторых – фонд создают централизованно (как это делает Рига) и деньги школе выдают по мере надобности. Если в конце года остаются средства, то они выплачиваются в виде премии. Но в последние годы, когда финансирование сильно урезали, в конце года экономия очень минимальная. Случаи выплаты премий очень редкие, да и суммы смешные 50-70 евро. Потому что 2% едва хватает в течении года покрыть все непредвиденные расходы.

Так что в данном случае, Рига не нарушила никаких законов, да и, учитывая что у некоторых учителей зарплата снизилась на 100-200 евро, вряд ли упомянутые министром 45 евро, которые якобы не дополучил каждый учитель гимназии, спасли бы ситуацию.

К тому же в правилах Кабинета министров Nr. 445 пункт 35 сказано, что и нагрузку учителя определяет директор в соответствии с критериями, которые утверждены самоуправлением. Каждое самоуправление может определить сколько часов классного руководства, подготовки к урокам, консультаций, проверки письменных работ будет определено на ставку, да еще и в зависимости от учебного предмета и количества детей в классе. Так что самоуправлению и администрации школы дана большая свобода. Но как опыт показывает, к сожалению очень многие этой свободой пользуются не во благо учителя. Мне было много звонков с жалобами о непонятном распределении нагрузки, в некоторых случаях пришлось вмешиваться. Беда наших директоров в том, что многие не считают нужным говорить с учителем и объяснять принятые решения.

Андрис Приекулис:

Я считаю, что упреки в адрес Рижской думы необоснованны. Ведь в чем была допущена ошибка при планировании? Есть ошибка министерства образования. Нам снимают 2, 1 процент бюджета на оплату больничных и на оплату обучения детей на домашнем обучении. Поэтому в Риге надо создавать фонд на 2 процента в год, чтобы это обеспечить. Но министерство говорит, что все деньги, которые пришли в Ригу, сразу закладываются в зарплату учителя. Но надо смотреть на реальную жизнь. Все-таки. Я не знаю, как это сделать резервным фондом – или думать в министерстве, или тогда не называть это зарплатой.

Комментарии