Советник Ринкевича: Латвия принимает решения без оглядки на "американского дядю" (37)

фото

Эксклюзив | 28 октября 2016 года, 07:00

Все фундаментальные решения - будь то решение о восстановлении независимости или решение о санкциях против России - Латвия всегда принимала самостоятельно, без оглядки на "американского дядю". Об этом в эфире программы "Вопрос с пристрастием" на радио Baltkom заявил советник главы МИДа Латвии Эдгара Ринкевича Виктор Макаров.

Он указал, что в нынешних геополитических условиях, Латвии, как и другим союзникам, невыгодно "идти на попятную в отношении России" и "играть с ней в поддавки".

"Что касается нашего подхода и чем он отличается от подхода наших европейских партнеров: мы не выполняем чью-то чужую волю и не работаем "хором" и "поддакивателями". Если вы понаблюдаете за нашими дискуссиями о том, какая должна быть политика Латвии в отношении России, они хорошо объясняют, почему мы занимаем такую позицию. С одной стороны, на кону экономика, с другой - гарантии сохранения и безопасности государства. Особенно в контексте латвийской истории, мы видим, что аспект безопасности и гарантий независимости Латвийского государства очень важен, и он и воспринимается как очень важный в латвийском обществе. Та внешняя политика, которую проводит МИД Латвии, берет оттуда начало. Это не потому, что нам [это делать-ред.] кто-то сказал, как часто говорят - американский дядя или немецкий дядя, нет. Это решения, которые в принципе мы принимает сами", - рассказал советник главы МИДа Латвии.

По словам Макарова, такое фундаментальное решение как восстановление независимости, Латвия приняла самостоятельно.

"Приняв решение стать независимым государством, Латвия показала, что хочет быть частью западного мира. Мы хотим быть частью западной цивилизации с соответствующими ценностями, с соответствующими подходами, соответствующими союзниками и с соответствующей социально-экономической моделью", - утверждает Макаров.

При этом, по словам представителя внешнеполитического ведомства, Латвия не стремится ухудшить отношения с восточным соседом, но геополитическая ситуация диктует свои условия.

"Это не означат, что мы должны стараться конфликтовать с Россией, подливать масло в огонь там, где этот огонь иногда возникает. Мы, собственно, этим и не занимаемся. То, что мы сейчас находимся в таких сложных и проблемных отношениях с Россией нас не радует и не приносит нам никакой пользы. Но в такой ситуации просто играть в поддавки с Россией невыгодно ни нам, ни нашим союзникам. Из этого и проистекают наши решения", - сказал Макаров.

Напомним, отношения России с Брюсселем и Вашингтоном заметно ухудшились в 2014 году, в связи с присоединением Крыма к РФ и началом конфликта на юго-востоке Украины.

США и ЕС, в том числе и Латвия, ввели против Москвы санкции, обвинив ее в аннексии полуострова и участии в боевых действиях в Донбассе. На фоне этого НАТО решила усилить свое присутствие в Восточной Европе, что Россия традиционно воспринимает как угрозу.

Комментарии 37
mant11 месяцев назад
3.14здите дядя...ты где так врать научился...кстате а ориентация у Вас дядя какая?
1
11 месяцев назад
Да вы, без дяди, даже посрать не сможете.
Ха, ха, ха11 месяцев назад
А чего так развалился в кресле? С такой речью должен прыгать и головой об потолок биться, чтобы мы поверили:)))
Как там с поголовным посещением посольства, всеми депутатами и министрами, сразу после вступления в должность? Забыл упомянуть?
1