Психиатр: база психически больных людей была бы полезной (5)

фото

Эксклюзив | 28 октября 2016 года, 12:08

Создание специальной базы психических больных людей, совершивших тяжкие преступления и склонных к агрессии, помогло бы предотвратить ряд серьезных правонарушений. Об этом радио Baltkom сказал доктор наук, психиатр Марис Таубе.

Так он прокомментировал статью в Latvijas Avīze о том, что в Латвии не упорядочен надзор за психически больными людьми, совершившими преступления.

"Когда такие люди не приходят на лечение, мы информируем суд, они информируют полицию. Проходит время. Наверное, такая база должна быть. Но мы живем в очень демократичное и свободное время, когда личные права человека ценятся выше прав общества. Поэтому, наверное, было бы хорошоЮ если бы была база", - сказал он.

Напомним, газета пишет, что за последние 10 лет принудительные меры медицинского характера, то есть лечение после совершенного преступного деяния, латвийский суд присудил 1094 лицам, признанными недееспособными.

Что именно они совершили, неизвестно, так как данные об этом не обобщает ни Министерство здравоохранения, ни Министерство юстиции. Информация есть только в постановлении суда или в истории болезни, которая не подлежит разглашению.

Комментарии 5
Sedna11 месяцев назад
Уважаемый психиатр, уж кто-кто, а вы должны знать, что психически нездоровых людей у нас не лечат! Это не только сейма с правительством касается. А вам лишь бы черные списки составить, как Риньке-гному.
кот11 месяцев назад
Составить то можно но пользоваться этими списками и вносить неугодных людей в эти списки будут иметь право спецслужбы и властьимущие.
Да, уж будьте любезны.11 месяцев назад
Я думаю, мы там увидим много известных лиц. И с обновлением, пожалуйста.