Минкультуры: мы не можем диктовать журналистам, о чем им писать (9)

фото

Эксклюзив | 29 октября 2016 года, 12:28

Профессиональный журналист должен служить своей аудитории и рассказывать о том, что реально происходит, а правительство должно создавать такую медиа-среду, которая работает по профессиональным стандартам. Об этом в интервью радио Baltkom сообщил руководитель отдела медиаполитики Министерства культуры Роберт Путнис.

"Мы со стороны министерства не заказываем мнения у журналистов. Конечно, государственные учреждения должны представлять государственную линию, пытаться убедить в своей правде, но журналист не должен верить. Он должен проверять и смотреть на все критично. Это и есть роль журналиста. Я, как чиновник, не могу и не имею права говорить журналистам, какие проблемы они должны освещать. Это выбор журналиста, но он должен быть по профессиональным стандартам", - считает он.

При этом, по словам Путниса, журналист должен показать читателю, слушателю или зрителю, почему сделаны те или иные выводы и как именно он пришел к какому-то выводу.

"Журналист должен показать, что это не его идеология, которую он представляет, а получил информацию, которую он проверил и пришел к какому-то выводу", - отметил медиа-эксперт.

Как ранее сообщал Mixnews.lv, на рассмотрение правительством Латвии вынесены "Основные направления латвийской медиаполитики" до 2020 года.

Комментарии 9
Язва9 месяцев назад
Помню: в 50-ые и 60-ые годы к газетным киоскам после 16-00 часов выстраивались очереди за вечеркой - газетой Ригас Балс; а уже вечером на коммунальных кухнях шло оживленное обсуждение принятых властями мер по тому или иному недостатку, в газете также сообщалось о вновь обнаруженных нарушениях. Не требовалось митингов или демонстраций; журналисты и власть работали во имя интересов народа.
Теперь девушку танцуют по другим причинам. А ватолины заявляют - самое главное это выдавить из себя все советское.
1
Alex9 месяцев назад
И правда ,зачем вообще трогать журналистов ?Потом замучаешься от них отбиваться.Лучше сразу проскочить эту стадию ,"красиво-демократично" как сейчас, и пытаться контролировать ЧТО смотреть и слушать латвийскому обывателю.Это я про маленький шаусмас с тарелками на этой неделе.РТР-планета - кремлёвская пропаганда !Бах,штамп наклеен - всем не смотреть !Это ведь куда веселей и эффективней,чем бодаться с ушлыми и упёртыми журналистами,которые по судам затаскают.Несколько человечков-шариковых,и все 2млн. латвийцев в курсе что такое хорошо,и что такое плохо.И безопасно !Это я конечно не Минкультуры спрашиваю,но Вы там все Минстраны повязаны одной идеей,которая прописана в преамбуле,и думаю дружно ломаете голову в одном направлении ...
Ипать Дятлофф9 месяцев назад
Упёртым сторонникам "независимой объективной журналистики" типа Ватолина и Радионова настоятельно рекомендую перечитать труд Ульянова "Партийная организацияя и партийная литература". А также вспомнить кабацкую правду: кто девушке платит, тот её и... танцует. А получать удовольствие от изнасилования - это уже извращение.
1