Расмуссен: из-за Трампа Путин может спровоцировать НАТО (51)

фото

Эксклюзив | 28 октября 2016 года, 18:40

Как НАТО будет защищать Прибалтику? Почему Трамп помогает Путину? Когда начнется Третья мировая война? И каких провокаций ожидать от России? Об этом экс-глава НАТО Андерс фог Расмуссен рассказал в интервью радио Baltkom.

фото

- Как бы вы могли описать смысл и цели увеличения присутствия контингента НАТО в Прибалтике и Восточной Европе?

Смысл решения об увеличении присутствия НАТО на востоке - сдерживание потенциальной угрозы со стороны России. Я считаю, что усиленное присутствие НАТО в Прибалтике и Польше удержит Россию даже от мысли об атаках в вашем направлении.

- НАТО размещает у российских границ 4 000 военных, а Россия у границ НАТО - 30 000 военных...

Не думаю, что что-то можно высчитать таким образом. Факт в том, что если бы Россия собралась атаковать Латвию или другую страну Прибалтики, то она знала бы, что это не только Латвия, это весь альянс. В таком случае за этими четырьмя тысячами очень быстро последуют и другие. Но конечно, если Россия продолжит свои провокации, то, как мне кажется, мы должны обдумать постоянное размещение войск на востоке, чтобы реагировать можно было быстрее.

- Сколько?

Не думаю, что цифры - это самое важное, что можно было бы сейчас обсуждать. В общем и целом силы НАТО лучше оснащены, они более современные, чем российские силы. Россия значительно модернизировала свои войска за последнее время. Но у нас все еще очень современные и очень мощные силы. Но думаю, для их курса наиболее значителен факт присутствия. И если Россия продолжит свои провокации, нам надо будет реагировать быстрее. А это потребует постоянного размещения войск.

- Что именно вы подразумеваете под возможными провокациями со стороны России?

Это могут быть военные учения, которые очень быстро могут перерасти в агрессию. В более сложном варианте они могут применять кибер-атаки, например, способствовать развитию недовольства в среде русскоязычного населения. Они могут посылать "зеленых человечков", распространять дезинформацию - все, что мы видели на примере Крыма. Они могли повторить все это еще раз.

- Вы сказали, что присутствие войск НАТО может стать постоянным. Но местные политики называют размещение 4 тысяч солдат в Восточной Европе переходом к постоянному размещению войск...

Поэтому это решение, принятое на Варшавском саммите, было особенно важным. Пока это по существу не является постоянным присутствием, но это очень близко к тому - мы ротируем войска на регулярной основе. Я говорю о ситуации, в которой Россия активизирует провокации. В этом случае нам понадобится что-то большее, чем постоянная ротация.

- Вы сказали, что теперь Россия знает, что атака Латвии - атака НАТО. Были ли сомнения на этот счет, учитывая наличие 5 статьи договора НАТО?

Я могу вас уверить: пятая статья утверждает, что атаку на одного мы воспринимаем как атаку на всех. Тем не менее, мы видим все более самоуверенное поведение России. Мы хотим укрепить оборону, чтобы удержать Россию даже от мысли об атаках в отношении Латвии или других союзников. Это очень важный вопрос. В пятой статье нет ничего автоматического. Каждый союзник решает, как именно он помогает. Но думаю, тут важны решения, принятые НАТО на саммите в Варшаве. Они демонстрируют: речь не идет о помощи советами. Все союзники в НАТО придерживаются идеи о том, что союзников надо защищать жесткими методами - то есть, при помощи войск. К тому же, мы решили, что кибербезопасность теперь является частью коллективной безопасности. Это значит, что кибератака может задействовать пятый пункт.

- Как вы могли бы описать роль США в альянсе?

Альянс не мог бы существовать без поддержки США по части защиты союзников, которые оказываются атакованными. Поэтому утверждения мистера Трампа о том, что США будет защищать только тех, кто вкладывает в оборону 2% ВВП, подрывает правдоподобность нашей коллективной обороны. А если ты являешься потенциальным президентом, то такие заявления могут подтолкнуть мистера Путина к попыткам проверить решительность НАТО. Нам нужна сильная поддержка США, в том числе в обеспечении безопасности в Европе. Мы в совершенно новой ситуации пребываем со времен начала агрессии России. Нам нужно, чтобы США укрепили глобальное лидерство.

- Чего вы ожидаете от Трампа в случае его избрания?

Конечно, мы не знаем, кто стал бы его советниками. Это повлияло бы на его политику безопасности. Но если мы должны были принять его заявления за чистую монету, то он дал повод сомневаться в коллективной обороне. Несложно представить, что мистер Путин не просто открыл бутылку шампанского, но и в более конкретном смысле попробует проверить решительность НАТО защищать тех союзников, которые не вносят в бюджет обороны 2% ВВП. Я обеспокоен тем, что если Трамп был бы избран президентом США, это ослабит НАТО.

- Насколько важно для НАТО, что именно мы делаем с 2% от ВВП?

Конечно, важна не только сумма, которую вы тратите на оборону. Также важно, как вы их тратите. Очевидно, с точки зрения НАТО важно, чтобы вы инвестировали в мощности, соответствующие ситуации в сфере безопасности. Это включает способность перемещать ваши силы, потому что стационарные силы в казармах - не будущее НАТО. Вы также должны быть способны защищать вашу кибер-среду. Мало просто инвестировать 2%, надо делать это правильно. НАТО может помочь советом.

- Не так давно Латвия приобрела партию использованных военных машин. Как можете оценить, насколько это правильная покупка?

Я не будут комментировать национальные решения, это все еще вопрос национального уровня. В НАТО есть планирование для того, чтобы получить уверенность в том, что у стран-участниц есть необходимые мощности. Каждая страна принимает свои решения относительно инвестиций. Я уверен, латвийское правительство будет действовать согласно обязательствам.

- Возможна ли Третья мировая война между Россией и НАТО?

Я так не думаю. Россия знает, что НАТО очень сильная организация безопасности. Любые атаки в отношении союзников повлекут решительный ответ НАТО.

- Не идет ли она в Сирии?

Нет, мы не можем назвать это Третьей мировой войной. Но все проблемы в Сирии имеют большое значение. Думаю, новый президент США сделает определенные шаги против России и против действующего сирийского режима для решения этого кризиса.

Комментарии 51
Просто сказочник какой-то!1 год назад
Ганс Христиан нервно курит в сторонке.
6
Garik1 год назад
В каком году, и в ответ на чью агрессию вступили в НАТО страны бывшего Варшавского договора и Прибалтика? Неужели в 2014 - после КрымНаш? Не все же мозги променяли на ваши "ценности".
6
К этому 1 год назад
Ублюдку, может быть только один вопрос: что он принимает?
6