Врач: из-за работающих на "скорой" студентов страдают пациенты (8)

фото

Эксклюзив | 31 октября 2016 года, 19:34

Пациенты зачастую страдают из-за того, что в составе бригады "скорой" помощи к ним приезжают не сертифицированные врачи, а студенты медицинских факультетов, признал в интервью радио Baltkom сказал член Латвийской ассоциации семейных врачей Паулс Принцис. Он считает, что в ситуации, когда человеку нужно незамедлительно оказать помощь, большую роль играет именно опыт врача.

"Опытный врач – это большая ценность во всей Европе. В Латвии уже не хватает не только медсестер, но и врачей. То, что врачей замещают – это хорошо, потому что юные специалисты тоже имеют какие-то новые знания, которые только-только приобретены. Но, я считаю, опытность все-таки важней в «скорой» помощи, поэтому что там очень быстро надо оценить ситуацию. И в этом минус сложившейся нынче ситуации", - сказал эксперт.

фото

Между тем, как рассказал радио Baltkom депутат Сейма, член парламентской подкомиссии по общественному здоровью Мартиньш Шицс, проблема с нехваткой специалистов в Службе неотложной медицинской помощи чувствительна, в основном, только в Риге. Во многих регионах Латвии нет никаких проблем с персоналом. По его словам, в Риге фельдшеру сложно прожить на ту зарплату, которую он получает.

"Работавшие в "скорой" помощи люди уже достигли возрастного предела – они пенсионного возраста, достигли предела и больше не могли справиться с той нагрузкой, которая есть, а там надо и перенести на носилках. Они очень заслуженно ушли на отдых. Параллельно идет процесс, который дает хорошую перспективу – десять учеников получат дипломы ассистентов врачей. То, что иногда появляются такие проблемы – это общие проблемы в Риге. Общая система оплаты работающих на "скорой". Вот, например, для того, чтобы прожить в Риге фельдшер или даже доктор, работающий на ставке, не могут содержать свою семью. Они вынуждены идти работать на полторы или на две ставки. Из-за этого были блокированы ставки, на которых могли работать врач или фельдшер и из-за этого возникают проблемы", - указал Шицс.

Напомню, как ранее сообщила газета Latvijas avīze, используя возможность выйти на пенсию по выслуге лет, 77 специалистов покинули Службу неотложной медицинской помощи. Однако заменить этих специалистов на сертифицированных не удалось, поэтому вместо них теперь работают студенты, которые еще не получили соответствующий сертификат.

Комментарии 8
шустрый9 месяцев назад
По большому счёту пациенты страдают от правящего ворья и дубья.Правящие за четверть века уничтожили и выслали больше народа,чем за две мировые войны.Успех однако.
1
Оксана Сан9 месяцев назад
Спасибо, что хоть студенты приезжают и хоть как-то помогают. Вон министр здравоохранения предупредила: НЕ ВЫЗЫВАЙТЕ СКОРУЮ ПО ПУСТЯКАМ! Что такое пустяк, с её точки зрения? Если что-то болит, но жив, -- то это пустяк! Скорую не беспокоить. Если уже мёртв, то это пустяк! Скорую не беспокоить -- вызывать труповозку. ;) Jūties švaki - ne vienmēr ir tik traki!
1
КУ9 месяцев назад

Для того, чтобы вышедшие на досрочную пенсию люди продолжали работать, хотя бы на неполную ставку, государство должно это РАЗРЕШИТЬ - не отнимать пенсию, пусть человек работает, сколько может, покупает товары и услуги, платит налоги с зарплаты. Насколько я знаю, вышедшие на досрочную пенсию и пенсию по выслуге лет, получают только половину пенсии, и не могут работать. Это же издевательство! Если половина пенсии, то должно быть право подрабатывать. А работающие платят налоги!
Профсоюзы медиков должны потребовать у ассоциаций после 20 лет стажа выдавать бессрочный сертификат, а не на 5 лет, тогда пенсионеры будут иметь возможность подрабатывать в меру сил, и не будет такой нехватки кадров.
1