На Центральном рынке прошло два пикета (3)

фото

Эксклюзив | 31 октября 2016 года, 18:18

Против планов АО Rīgas Centraltirgus освободиться от субарендаторов KN un partneri и перенять в обслуживание закрытую территорию рынка протестовали сегодня примерно 60 человек.

Они держали плакаты "Взятка одному - бедность для тысяч", "1000 человек без работы - 1000 голодных семей".

Арманд Гританс, член правления организовавших акцию предприятий KN un partneri и Mercados, сказал, что предприятие подало против Rīgas Centraltirgus иск в Рижский международный арбитражный суд и в суд Латгальского предместья Риги. Правда, по его мнению, надежды выиграть дело нет.

У здания администрации Центрального рынка собрались и те, кто поддерживает намерение Rīgas Centraltirgus избавиться от субарендаторов. Как рассказал участник мероприятия Эдвин Пуке, его организовало объединение торговцев и предпринимателей Saimnieki. В этой акции участвовало менее 20 человек.

В интервью радио Baltkom он отметил, что открытый рынок давно нуждается в реконструкции.

"Это сугубо хозяйственное дело, а не политическое. Мы хотели высказать мнение большинства членов профсоюза, а это большинство торговцев", - отметил он.

Как радио Baltkom рассказал вице-мэр Андрис Америкс, рынок меняется.

"Раньше бегали туда закупаться, а сейчас это альтернатива супермаркетам - у них похожий ассортимент. Сегодня магазины могут предложить скидки и т.д., а рынки не могут. И они должны самостоятельно привлекать своих торговцев. А от сложной пирамиды из нескольких арендаторов в выигрыше будут только те, кто зарабатывает, а не покупает. Надеюсь, что новый глава Центрального рынка найдет нужные решения. Он уже отметил, что со всеми торговцами будут заключены прямые договора. Чтобы не было посредников. В марте будет открыт отреставрированный гастрономический павильон. Наружную часть тоже надо приводить в порядок, поставить видео-камеры. Туда надо вкладывать деньги", - сказал Америкс.

Договор между рынком и KN un partneri был заключен в 1999 году, а 31 октября 2014 года был перезаключен с Mercados, который выступил в роли арендатора.

Как пояснил председатель правления Rīgas Centraltirgus Андрис Морозов, договор расторгнут на том основании, что субарендатор не выполнял обязательства.

На этой территории шла несанкционированная торговля без касс и без чеков, товарами неизвестного происхождения, о чем Rīgas Centraltirgus извещали Продовольственно-ветеринарная служба и Служба государственных доходов. Рынок просил субарендатора навести порядок на территории, но сделано этого не было. Также предприятие несколько месяцев не платило аренду.

Комментарии 3
ddd11 месяцев назад
na centralnom rinke i na bolwinstve mestnih rinkah v osnovnom torgujut mestnie perekupwiki tovarom neizvestnogo proishozdenija,na nohnom rinke da,tam torgujut sami mestnie krestijane-prozvoditeli
2
kentavrs11 месяцев назад
Да, на ночном рынке торгуют местные производители с местным товаром - арбузы, дыни и т.д и т.п. тоже местные.
кот11 месяцев назад
Не пикеты надо а пересажать правление этого коррумпированного общества.