Адольф Шапиро: государство и искусство не могут дружить

фото

Эксклюзив | 1 ноября 2016 года, 14:44

Государство и искусство всегда находятся в конфликтных отношениях. Об этом в эфире радио Baltkom заявил латвийский и российский режиссер, театральный педагог Адольф Шапиро. При этом, по его словам, выделяя средства, власть не должна диктовать художникам свои условия.

"Давление на художника есть и там, и тут. Даже если деньги делаются за счет спонсоров, он все равно желает видеть то, что он желает. Давая деньги, необходимо сохранять благородство. Не спрашивай, что ты на эти деньги купишь. Повторю формулу, которую я для себя вывел и всегда повторяю: я считаю, что власть и искусство по природе своей находятся в антагонистических отношениях. Государство и власть всегда стремится установить границы, в которых должно жить общество, границы моральные и этические, закон. А искусство всегда стремится выйти за пределы, оно анархично по своей природе. Оно свободно, границ не существует", - сказал Шапиро.

При этом он подчеркнул, что в театре цензура практически не возможна, так как театр не является массовым видом искусства.

"Со времен крушения советской власти ни в один мой спектакль никто не вмешивался. Цензуры в театре не существует. По-моему, жесточайшая цензура на телевидении, на радио. Театры... я думаю, что люди, сидящие сверху сообразили, что театр, ну сколько его человек смотрят? Даже если спектакль пройдет 100 раз, и зал на 600 человек, можно легко подсчитать, сколько посмотрят. Телевидение – это другое. Существует атмосфера, в которой ты живешь и творишь. А здесь благодаря господину Мединскому и людям, мыслящим как он, она становится все более тревожной, я бы даже сказал смрадной. Райкин как раз говорил не о цензуре, а о давлении. Оно по-разному ощущается", - сказал Шипиро.

31 октября в рижском Доме Москвы прошла творческая встреча с Адольфом Шапиро.

Кроме того, во время приезда в Ригу Шапиро принял участие в торжественном открытии памятной таблички на здании бывшего Театра юного зрителя на улице Лачплеша, 37.

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Комментарии