Химик: двухлатовые монеты делали из опасного для здоровья металла (24)

фото

Эксклюзив | 2 ноября 2016 года, 12:02

Скандал с наличием кадмия в китайской бижутерии, которая продается в латвийских магазинах – это только часть проблемы. Об этом радио Baltkom сказал руководитель кафедры физической химии Латвийского университета Андрис Ацтиньш.

По словам ученого, из кадмия ранее изготавливали двухлатовые монеты.

"Вредность кадмия – двоякая. О возникновении опухолей от этого вещества еще ведутся дискуссии, хотя в некоторых источниках конкретно указано, что этот металл является канцерогенным. Сейчас точно подтверждено, что для здоровья опасно вдыхание его микрочастиц, в этом случае может быть отек легких и отравление почек. Сейчас образно говорят, что от кадмия страдают, как от чумы. В свое время из кадмия умудрились изготовить двухлатовые монеты. Поносив такую монету в кармане, можно было получить отравление", - сказал Ацтиньш.

Как уже сообщалось, Центр по защите прав потребителей начал проверки в латвийских магазинах, в ассортименте которых есть изготовленная в Китае бижутерия.

Указывается, что некоторые украшения китайского производства изготовлены из дешевых канцерогенных металлов, поэтому в результате их длительного использования можно заболеть раком.

Центр по защите прав потребителей сообщил, что в выборочном порядке проверил 14 видов украшений в различных магазинах Латвии, в двух случаях их продажу пришлось остановить.

В первом случае были обнаружены серьги, во втором – кольца, уровень кадмия, в которых был превышен в 170 раз.

Фото: Bank.lv

Комментарии 24
Дед Пихто11 месяцев назад
Выходит, что этот профессор ЗНАЛ с 1999 года, что двухлатовики ядовиты. И 18 лет тупо олчал, зная, что кадмий медленно убивает его соотечественников? Боялся правду раскрыть? Вот она, "свободная" Латвия.
1
эджа11 месяцев назад
Видимо и Евро купюры тоже из вредной бумаги делают,по этому правительство,заботясь о здоровье народа,весь удар берёт на себя
Екатерина Хромышева11 месяцев назад
Главное новость своевременная