Банк Латвии возмущен клеветой об "опасных двухлатовиках" (8)

фото

Эксклюзив | 2 ноября 2016 года, 13:43

В Латвии никогда не было в обороте латовых монет, изготовленных из кадмия. Об этом в эфире радио Baltkom заявил директор центра "Мир денег" при Банке Латвии Янис Мотиванс, комментируя заявление руководителя кафедры физической химии Латвийского университета Андриса Ацтиньша о том, что такие монеты использовались в Латвии.

По словам Мотиванса, поводом для подобного заявления мог стать единичный случай, связанный с фальшивомонетчиками.

"Я очень удивлен, что человек из Латвийского университета может что-то такое объявить. Это чистой воды ложь. Был случай, когда кадмий использовали фальшивомонетчики. Это единичный случай, и это стало сенсацией много лет назад. Полицейские и мы даже не поверили тогда, что из кадмия могут делать монеты. Этот элемент вызывает не только рак, но и много других заболеваний. Это просто преступление. Если в университете такое говорят, то я удивлен, что там работают такие люди", - сказал Мотиванс.

Он также рассказал, из чего изготавливались латы.

"Это медно-никелевый сплав, 75% меди и примерно 25% никеля, сейчас с евро все очень похоже. Все это регламентируется особыми правилами", - рассказал Мотиванс.

Напомним, руководитель кафедры физической химии Латвийского университета Андрис Ацтиньш ранее в эфире радио Baltkom заявил, что из кадмия ранее изготавливали двухлатовые монеты.

Ранее стало известно, что Центр по защите прав потребителей начал проверки в латвийских магазинах, в ассортименте которых есть изготовленная в Китае бижутерия.

Указывается, что некоторые украшения китайского производства изготовлены из дешевых канцерогенных металлов, поэтому в результате их длительного использования можно заболеть раком.

Комментарии 8
Igors Sinics1 год назад
Заявил лысый менеджер !
Нумизмат - блат1 год назад
- Если в университете такое говорят, то я удивлен, что там работают такие люди", - ска
зал Мотиванс. -

Я удивлён давно тем, не такие, а КАКИЕ люди вообще работают в ответственных, вроде бы органах. Тупицы и непрофессионалы. Об этом не подумал Мотиванс кунгс???
Latviju opjatj otmazki lepit. Ja ni ja i xata ne moja.