Директор музея: поправки о лояльности - цензура для учителей (3)

фото

Эксклюзив | 2 ноября 2016 года, 18:08

Худшие примеры цензуры из недавнего прошлого находят применения и в настоящем. Так в эфире радио Baltkom в программе "Культпросвет" директор мемориального музея Жаниса Липке Лолита Томсоне охарактеризовала намерение Министерства образования и науки ввести критерии лояльности учителей.

Она отметила, что уже сейчас заметно, как сами педагоги в работе с учениками вводят самоцензуру.

"Конечно, я не работаю в школе, но к нам в музей приходят школьники, также моя хорошая знакомая - директор Юглской школы Айя Мелле. Мне страшно от того, что учителя начнут и даже уже начинают самоцензировать себя по поводу различных разговоров про нравственность. Мне кажется, что у нас уже существуют эти механизмы, что если учитель, родители, директор нелояльны - это можно решить административно. Считаю, что включение этого пункта в закон и наказание за нелояльность превратится в цензуру и сужение возможностей учителей говорить открыто про сложные темы", - считает Томсоне.

Напомним, окончательно поправки к закону, которые направлены против нелояльных государству педагогов, пока не утверждены. Против этих изменений выступила председатель парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Илзе Винькеле ("Единство").

По ее словам, депутаты должны осознавать, что, продвигая поправки в таком виде и редакции, как сейчас, они способствуют нестабильности и разжиганию ненависти.

Комментарии 3
Alex9 месяцев назад
Вы уже опоздали .Когда еврей написал преамбулу к Сатверсме,тогда надо было волноваться.Теперь уже поздно,будут приложения к этой преамбуле ,и их число никто не знает.Впрочем ящик Пандоры давно открыли...
1
Патриот Латвии 9 месяцев назад
Лояльный это тот кто лижет? Не лояльный тот кто отказывается лизать? Первое присуще лояльным латышам. Не Латвия стала а какой-то бардэль.
3хаха9 месяцев назад
Причём им похуй кому лизать. КАЛниете яркий пример.