Инцидент с британскими солдатами в Риге: появилась новая версия (30)

фото

Эксклюзив | 2 ноября 2016 года, 17:26

Во вторник, 1 ноября в Риге за нанесение незначительных телесных повреждений задержан британский военнослужащий.

Как сообщил радио Baltkom пресс-секретарь Госполиции Дайрис Анучин, вчера около 18 часов поступил вызов в центр столицы, где конфликтовали между собой британец 1987 г. рожд. и другой мужчина, 1994 г. рождения.

"С учетом того, что британец и в присутствии полиции вел себя агрессивно, его доставили в участок. Начато административное производство о нанесении легких телесных повреждениях. Были подозрения, что он находится в алкогольном опьянении. Но он отказался от теста", - рассказал Анучин.

Материалы дела переданы военной полиции. Согласно Кодексу административных нарушений, штраф за такое нарушение составляет 210-430 евро.

Пресс-служба Минобороны подтвердила, что в Риге произошел инцидент с участием британского солдата, который прибыл в Латвию на военные учения "Silver arrow", которые проводились на Адажском полигоне и прилегающих к нему территориях с 17 по 31 октября.

Тем временем, портал Kasjauns.lv связался с пострадавшим. Парень утверждает, что британский военный сломал ему нос, а также предоставил фото и видео доказательства.. Все это свидетельствует о том, что британское издание ранее сообщившее об инциденте врет, пишет Kasjauns.lv.

"Вчера, около 17:30 получил звонок от коллеги. Он просил подойти и помочь ему, так как он пострадал при нападении у McDonalds. Я вместе с другими коллегами пошли ему на помощь. На месте происшествия увидел, что нашему работнику был перебит до крови нос, а внутри ресторана и около него находились очень много англоговорящих мужчин, примерно около 30. Они все были в приличном подпитии, вели себя агрессивно и провокационно", - сказал свидетель.

Как ему позже рассказал коллега по работе, драка развязалась в момент, когда парень стоял у прилавка и готовился заказать еду. " Он стоял у прилавка. Внезапно к нему подошел британец и сказал, если не исчезнешь в течение 10 секунд, получишь по лицу. Он тут же досчитал до десяти и просто врезал кулаком по голове, сломав нос" , - рассказал знакомый пострадавшего, который вызвался его защищать.

На месте, когда пострадавшего пришли защищать его друзья, между британцами и латвийцами разгорелся конфликт, во время которого первые подчеркивали, что являются солдатами. При этом, в компании солдат НАТО был замечен мужчина, не выпускавший из McDonalds часть британцев. Очевидно, он был ответственным в группе.

"Мы вначале пытались вызвать патруль муниципальной полиции, курсирующий неподалеку. Однако, очень скоро нам стало ясно, что они пытаются дистанцироваться от всей ситуации. Когда же мы попросили их вызвать госполицию, то они ответили, что мы должны вызывать их сами", - поделился пережитым очевидец.

Когда приехала госполиция, драка уже закончилась, но очень быстро к сотрудникам подошел некий мужчина, говорящий по-латышски, который попытался "замять" весь конфликт.

"Он сказал, что у британцев это последний день в Латвии, чтобы полиция позволила им нормально отдохнуть, не разжигая ситуации", - заявил свидетель изданию Kasjauns.

При этом, мужчина показал полицейским удостоверение представителя Национальных вооруженных сил. "На мой взгляд, это чистой воды бесстыдство, когда представитель латвийской армии вступается за приезжих, когда те избивают наших", - считает очевидец.

При этом, всех удивляет, с какой оперативностью в этом случае сработала британская пресса, написавшая раньше всех, что данный конфликт был подстроен Кремлем, чтобы дискредитировать британцев.

Напомним, британская газета The Telegraph во вторник, 1 ноября в 22.00 успела опубликовать статью о том, что британские военнослужащие, обедавшие в ресторане McDonald's в Риге, подверглись нападению и были специально вовлечены в драку.. Британское издание пишет, что британские военные в Латвии могли оказаться вовлеченными в спланированную Россией попытку дискредитации, чтобы британцев выставить хулиганами и бандитами.

"Наша оценка такова - это определенно было спланировано, чтобы выставить этих парней как бандитов и заснять это", - считает некий источник информации. Ранее сообщалось, что британские военные предупреждены о том, что, находясь в Восточной Европе, они могут подвергаться шпионажу и другого рода противодействию со стороны России.

В то же время, в социальной сети Facebook отец пострадавшего в драке латвийца высказывает возмущение тем, что британская газета так преподносит информацию. По словам отца пострадавшего, его сын просто стоял в очереди в McDonalds, когда на него напал "пьяный солдат, натренированный малый" и сломал парню нос.

Отец пострадавшего возмущен написанным в The Telegraph, которые ссылаются на "руку России". По словам мужчины, его сыну никто никаких указаний не давал. Сейчас ему делают операцию на сломанном носу, к тому же парню придется пролежать в стационаре еще какое-то время.

"Мы знаем об инциденте с военнослужащими в Риге. Обстоятельства произошедшего расследуются, и пока было бы неправильно давать более пространные комментарии", - указала представитель британской армии.

Британские военные в Латвии и ранее бывали участниками инцидентов. В этом году двое британских военнослужащих обвинялись в том, что в пьяном виде разгромили такси.

Комментарии 30
Alex9 месяцев назад
Много лет с семьёй какие-то домашние события отмечали в Кродзиньше (или Кроздиньше ?извиняюсь сразу).Это заведение в Балтэзерсе.Нравится мне их кухня.Всё было хорошо ,пока эту натовскую шушеру в Адажи не завезли.Сборная солянка ещё та.Не ,ничего такого не произошло .Чёрный,араб,рыжий,узкоглазый ,белый и девка в комбезе .Джентльмены удачи ,как я жене сказал,приехали в банановую республику.Но шумные до неприличности.Все должны вокруг них танцевать ламбаду.С тех пор мы больше туда не ездим ,пусть латыши чмокаются,нам "пьяным русским" с воблой это как-то западло.
Патриот Латвии 9 месяцев назад
Что Британцы, что американцы- все козлы. В Адажи не раз им морду били, сейчас боятся прогуливаться. Какие они сцулявые, просто смешно смотреть на них.
2
Рука Кремля!9 месяцев назад
Однозначно, Путин загипнотизировал, мозги промыл, а ещё на милду сцать заставил!
Бриты, они же ангелы, это всё Путин с.ка виноват!
5