Экс-глава ГПСС о пожаре на Кипсале: просто так ящик с коньяком не загорится (2)

фото

Эксклюзив | 2 ноября 2016 года, 21:23

В таких пожарах, как сегодня на Кипсале, когда горел ангар с алкоголем, все зависит от концентрации спирта, чем он больше, тем больше риски распространения пламени и возникновения взрывов, рассказал в ходе программы Baltkom-onlain об особенностях тушения пожара, когда задействован алкоголь экс-глава ГПСС Айнар Пенцис.

По словам специалиста, причинами таких пожаров, может быть как неисправная проводка и нагревательная техника, оставленная без присмотра, так и криминальные, то есть поджег.

фото

"Все зависит от концентрации. Если это спирт, горючая жидкость, тогда это то же самое, что и бензин и тогда есть и угроза взрыва и быстрого распространения пламени. А если концентрация маленькая, например, вино, пиво, или обыкновенная вода, тогда никакой опасности нет. Тогда просто горит упаковка,тара и конструкции. То это просто - обыкновенный пожар. Но если концентрация большая объект горит сам по себе, тогда возможны всякие сюрпризы для пожарных. Самую большую опасность представляют жидкости с высокой концентрацией спирта - они испаряются, создают взрывоопасную смесь. Тогда могут быть довольно печальные последствия", - сказал Пенцис.

фото

По словам экс-главы ГПСС, время тушения такого масштабного пожара, как сегодня, зависит от площади пожара. "Сегодня площадь очень большая, пожар очень серьезный, также все зависит от доступности к его очагу, потому что струя воды из брандспойта (пожарного ствола) имеет определенную длину и если длина дальше, а зайти ближе невозможно, если перекрытие большой площади без опор, то существует большая вероятность обрушения этих конструкций и, согласно, технике безопасности, пусть лучше объект горит, чем погибнет пожарный", - указал эксперт.

Говоря о возможных причинах такого рода пожаров, как на Кипсале, то Пенцис указал, что они могут быть совершенно разными.

"Криминальные причины возникновения пожаров могут быть в любой момент, в любом месте, на любом объекте и это непрогнозируемо. Обычно в подобного рода помещениях оставлены нагреватели без присмотра, или неисправность в электропроводке. Сам ящик водки не загорится без причин", - сказал эксперт.

Также господин Пенцис напомнил, что в Риге уже ранее случались пожары на "алкогольных объектах". "Были у нас случаи пожара алкоголя. Горели склады Rigas Balzams с готовой продукцией. Но, слава Богу, справились без осложнений", - сказал Пенцис.

Как сообщалось, сегодня вечером на Кипсале в Риге загорелась крыша строения ангарного типа, объявлен пожар повышенной опасности. Как написал мэр Риги Нил Ушаков в Facebook, горел ангар с алкоголем.

Пожар вспыхнул на улице Матрожу. По предварительной информации, огнем была охвачена площадь в 1100 кв. метров. На месте происшествия работали более 30 пожарных, были задействованы шесть автоцистерн, две автолестницы и один подъемник. В 18.19 пожар удалось локализовать.

Комментарии 2
спиртовые бороны11 месяцев назад
Встречял лично местных спиртовых баронов-Мишу и его помошников-Гришу,Юру и прочих. Это настолько наглые барыги и рейдеры! Поотнимали магазинов, создали сеть, захватилии литовсую сеть... Убили хозяина и отняли первую латвийскую розницу... братва натуральная! Бандиты с официальной вывеской, а тут всяких дискаунтов понаоткрывали у них долю рынка забрать решили... ну-ну... Чёрных спиртовиков перебили сразу и перечислил Миша партии ЧСР 15000€ чтобы с точками боролись усиленно именно спиртовыми! А этим так вот видимо, теперь продукция подорожает, а они акции запустят в магазине. Кто в курсе, тот понял, что за Миша-вертолётчик;-)
1
кот11 месяцев назад
Конечно просто так коньяк не загорится.Просто кто то зажигал под коньячок.