Химик о скандале с "опасными двухлатовиками": я просто пропустил одно слово (2)

фото

Эксклюзив | 3 ноября 2016 года, 15:14

Конфликт между Банком Латвии и руководителем кафедры физической химии Латвийского университета Андрисом Ацтиньшем, заявившем о том, что ранее двухлатовые монеты изготавливали из опасного металла кадмия, исчерпан. Об этом в эфире радио Baltkom заявил сам Ацтиньш, который назвал произошедшее недоразумением.

"Эта шумиха в интернете связана с моим вчерашним заявлением на вашей радиостанции. Там я, очевидно, пропустил одно слово – речь, конечно, шла о фальшивых двухлатовых монетах, сделанных из кадмия. К сожалению, эти монеты в обороте были - иначе, как бы одна из них оказалась у меня? Сейчас она хранится в сейфе как наглядное пособие для студентов. Это недоразумение, я связался с пресс-секретарем Банка Латвии. Думаю, что недоразумение исчерпано, я просто пропустил одно слово", - сказал Ацтиньш.

Напомним, ранее Ацтиньш в эфире радио Baltkom заявил, что из кадмия изготавливали двухлатовые монеты. Позднее директор центра "Мир денег" при Банке Латвии Янис Мотиванс выразил возмущение сказанным ученым и назвал данное заявление ложью.

Комментарии 2
одним словом9 месяцев назад
латыш обыкновенный.
Сначала громко Заявить.
Затем восторжествовать от Своего Величия!
Возрадоваться ору Толпы!
Начать прислушиваться и понять, что Ор вовсе не Хвалебный!
Начать оправдываться: Я. не Я. и *опа не моя.
Трудности перевода.
Вы меня не так поняли.

_________________________
Парадниекс сожалеет, что невольно навредил владельцам кафе "Ļeņingrad"

Депутат нацблока Имант Парадниекс сожалеет о шумихе, поднятой им в социальной сети Twitter в отношении кафе "Ļeņingrad", вывеска которого написана кириллицей. После встречи с владельцами кафе политик понял, что невольно навредил своим единомышленникам.

"Так глупо получилось. Нечаянно навредил своим единомышленникам. Оказалось, что они свои, с которыми по многим вещам у нас совпадает видение," – после встречи с владельцами кафе "Ļeņingrad" признал в интервью LA депутат Сейма он нацблока Имант Парадниекс, который на прошлой неделе всполошил пользователей социальной сети Twitter постом возмущения, назвав заведение "коммунистической отрыжкой".

Депутат пояснил, что в основе недоразумения лежит внешнее оформление кафе – написанное на кириллице название кафе "Ļeņingrad" произвело на него впечатление, что это какой-то своеобразный "филиал московского Мавзолея" и прославление советского режима.

После скандального поста в социальной сети, депутат и владельцы сели за один стол на нейтральной территории, спокойно обсудили ситуацию и быстро нашли общий язык.

Парадниекс пригласил предпринимателей на пикник, а те в свою очередь пригласили политика на концерт норвежской певицы в кафе "Ļeņingrad", который тот и посетил.
"Важно, что встретившись и посетив мероприятия друг-друга, мы поняли, что по существу наши мнения совпадают, мы оценили проделанную работу с двух сторон и изменили мнение друг о друге в лучшую сторону.
5
зорик9 месяцев назад
Ты идиот? Ацтиньш преподавал у меня физхимию в университете и показывал нам эти фальшивые двухлатовики, в том числе и эту -- кадмиевую. Человек говорил не на своём родном языке, не так выразился, а тут из мухи слона сделали. А потом будут удивляться "а почему латыши отказываются говорить со СМИ на русском?", а потому и будут на своём родном, чтобы потом скандал не выдули из этого.
2