Писатель: русскоязычные латвийцы с удовольствием читали бы латышских авторов (11)

фото

Эксклюзив | 3 ноября 2016 года, 17:40

Русскоязычные жители Латвии с удовольствием читали бы произведения современных латышских писателей, если бы их книги были переведены на русский язык. Такое мнение в программе "Разворот" на радио Baltkom высказала автор романов, известная писательница Нора Икстена, написавшая одну из популярнейших книг последнего времени "Молоко матери", которая совсем недавно была переведена на русский язык.

"Это камень в садик латышских издателей за то, что многие годы латышская современная литература не переводилась на русский язык. Я по себе знаю, что читать литературу лучше всего на своем родном языке. И мы не можем не признаться себе в том, что в Латвии живет 50 % русскоязычного населения, которое, наверное, с удовольствием читало бы эту современную литературу. Мне самой очень интересно, как описанное мной время, историческую правду или неправду воспринимает латышская аудитория и русскоязычная аудитория", - сказала она.

Добавим, произведение "Молоко матери", в котором Икстена пишет о непростых взаимоотношениях дочери и мамы, которая так возненавидела советский строй, что отказалась кормить новорожденную отравленным горечью молоком, является второй книгой, которая писательница издает на русском языке. Первой переведенной книгой был ее роман "Amour Fou. Чокнутая любовь в 69-и строфах" в 2010 году.

Комментарии 11
КУ 1 год назад
Не только читали латышских писателей - Вилиса Лациса, поэта Иманта Зиедониса, "Сказки о цветах" Анны Саксе и многое другое, но и с удовольствием слушали латышскую эстрадную музыку и смотрели снятое на Рижской киностудии кино. В те времена в Латвии было так много хорошего во многих сферах жизни, что студенты, приехавшие в Ригу учиться из других республик, хотели остаться работать в Латвии. Пусть хоть кто-то попробует это опровергнуть! Не получится, никто не поверит.
1
шустрый1 год назад
Да ладно,не передёргивай.Мы во времена "оккупации"прекрасно читали латышских авторов на русском и не только мы,а ВЕСЬ СССР.
1
шоколдка1 год назад
ПОЧЕМУ ЧИТАЛИ БЫ?ВИЛИС ЛАЦИС ЛЮБИМЫЙ АВТОР!
2