Минсообщения: дорожный налог только увеличит цены на топливо (+ОПРОС) (18)

фото

Эксклюзив | 6 ноября 2016 года, 14:21

В случае, если в Латвии будет введена модель взимания дорожного налога, согласно которой налог на эксплуатацию транспортных средств будет причислен к цене на бензин - цены на топливо в нашей стране увеличатся на 5-10 евроцентов. Об этом в эфире радио Baltkom сообщил директор департамента автомобильного движения Министерства сообщения Таливалдис Вецтиранс.

По его словам, податели инициативы о причислении дорожного налога к цене бензина глубоко ошибаются в своих суждениях о ценообразовании топлива в Эстонии и Литве.

"Есть разница! В Литве и Эстонии отсутствует налог на эксплуатацию транспортного средства, а у нас есть. Главный миф заключается в том, что у них этот налог включен в цену бензина. Нет там ничего подобного. В Литве и Эстонии в цену топлива включен акциз, как и у нас, 1% на стратегические нужды и налог на добавленную стоимость. На данном этапе наши цены на топливо от Литвы отличаются на 1-2 евроцента, а от Эстонии на десять центов. А, если мы присоединим налог на эксплуатацию транспортных средств в топливную цену, то у нас цены на все топливо возрастут на 5-10 центов", - сказал Вецтиранс.

Он также пояснил, за счет каких, в таком случае, средств Литва и Эстония ремонтируют свои дороги.

"Цены на техосмотр у нас примерно одинаковые, только они его проходят раз в два года. Но это не основное. Главная разница в том, что каждая страна сама определяет суммы денег на ремонт дорог. Получается, что они на дороги тратят большие суммы из госбюджета или же из средств, собранных другим образом, чем мы", - отметил Вецтиранс.

Как уже сообщалось, с целью привлечь внимание Сейма и Министерства сообщения к глубокой неудовлетворенности общества настоящей ситуацией с налоговым бременем на автоводителей, представители инициативы "Отменить существующую модель взимания дорожного налога, ввести по эстонскому образцу" и Manabalss.lv подали в Сейм рекордную инициативу, заверенную в общей сложности 22 850 подписями. Инициаторы уверяли, что в Эстонии и Литве налоги взимаются с каждым приобретенным и потребленным литром топлива.

Комментарии 18
ЙУЙУКР9 месяцев назад
ВЛАДЕЛЕЦ АВТО САМ В ПРАВЕ РЕЩАТЬ ЕЗДИТЬ И ПЛАТИТЬ ИЛИ НЕ ЕЗДИТЬ И НЕ ПЛАТИТЬ ..... ПО МНЕ ТАК ОТМЕНЯЙТЕ И ПОДЫМАЙТЕ .... НО ЧТО ТО МНЕ ПОДСКАЗЫВАЕТ ЧТО ПОДЫМУТ И НЕ ОТМЕНЯТ ....
1
нищий латыш9 месяцев назад
Вот кто скажет, что местные недобитокси стремясь вместе с хохлами к западным ценностям,сделали что нибуть хорошего для народа?как только не загнания в вечную кабалу.
2
Шина9 месяцев назад
Ой ,гляньте ка,это они что,о народе озаботились и переживают за наш кошелелёк,смешно.Ни когда они не рубанут курицу несущую золотые яйца.