В Ригу торжественно прибыл первый грузовой поезд из Китая (72)

фото

Эксклюзив | 5 ноября 2016 года, 17:09

Сегодня в Ригу прибыл первый контейнерный поезд из китайского города Иу. В торжественном мероприятии на Рижском центральном вокзале приняли участие министр сообщения Улдис Аугулис, председатель правления Latvijas Dzelzceļš Эдвин Берзиньш и другие должностные лица, а также журналисты.

фото

фото

По словам Аугулиса, поезд из Китая пришел быстрее, чем планировалось.

«Исторически это первый такой поезд, который приходит из Иу в Ригу с конкретным грузом. Поезд показал невероятный результат, мы планировали, что он будет идти 14 дней, а фактически оказалось 12 дней. Это очень хороший результат, учитывая, что это первый раз и было множество таможенных процедур. Если есть первый, значит, должен быть и второй. Надеемся, что так и будет. С китайской стороны уже есть заказы контейнеров. Вообще же нам надо работать на те грузы, которые могут идти обратно: дерево, продукты и так далее», - сказал Аугулис.

фото

фото

Глава LDz Эдвин Берзиньш отметил, что сотрудничество с Китайскими железными дорогами является очень перспективным.

«Это первый пилотный поезд, который пришел к нам из Китая. Я вижу в этом поезде дополнительные финансы, дополнительные грузы, а если шире, то и возможность для Латвии открыть здесь свой хаб для китайских товаров, поступающих в Европу и Скандианавию», - рассказал Берзиньш.

фото

фото

Он добавил, что Латвия также налаживает сотрудничество с белорусской компанией, работающей с Китаем.

«Сегодня мы подписали соглашение с китайской компанией, которая также работает с белорусским «Великим камнем», о дальнейшем сотрудничестве, а также о том, что, возможно, у нас будут поезда с «Великим камнем», которые будут ходить каждый день», - сказал Берзиньш.

фото

фото

Глава LDz также рассказал, что привез первый поезд из Иу.

«В контейнерах можно перевозить очень много видов груза, в первом поезде приехала одежда, туфли, сантехника, также мы рассматриваем вариант деталей машин. Думаю, что в этом году еще будут поезда из Китая», - сказал Берзиньш.

фото

фото

Добавим, маршрут поезда составляет 11,606 тысяч километров. Из Иу он выехал 20 октября, его провожали министр сообщения Улдис Аугулис, представители Latvijas Dzelzceļš, Китайской железной дороги, городского самоуправления и предприятия YXE International Container Train, а также посол Латвии в Китае Марис Селга.

фото

фото

фото

Комментарии 72
veiksmes stasts11 месяцев назад
это надо обладать хуторским менталитетом,чтобы испортить отношения с соседом,чтобы потом хрен знает кудаи кому экспортировать,когда под рукой бизнес был. А за транзит России платить теперь будете,дебилы.
10
Вадим Торопков11 месяцев назад
Теперь за транзит надо России платить ;) история успеха :)
3
Андрей Елизаров11 месяцев назад
1 состав в 12 дней, 2-3 состава в месяц в обе стороны. Серьёзный грузопоток. :)
3