Писатель: сложные исторические темы надо проговаривать (6)

фото

Эксклюзив | 7 ноября 2016 года, 07:07

Чтобы пережить сложные моменты своей истории, необходимо их проговорить, считает латвийская писательница, кавалер ордена Трех Звезд Нора Икстена. В интервью радио Baltkom она отметила, что ее поколение авторов начало это делать с запоздалой реакцией.

На вопрос о том, смогут ли в Латвии с временем научиться спокойнее относиться, например, к репрессиям, Икстена ответила, что на это необходимо время.

"С конца 90-х годов, мы об этих темах не писали. У нас, у латышей, slow motion. Только сейчас снят фильм о репрессиях режиссером Виестуром Кайришсом Melānijas hronika. Чтобы от этого отойти, надо это высказывать, писать, снимать фильмы. Я, например, очень люблю русские сериалы про историю, войну, сталинские репрессии, оттепели. Хорошие, мощные фильмы. И люди таким образом эту историю проговаривают и идут дальше. У нас все не так быстро", - считает Икстена.

Напомним, роман латышской писательницы Норы Икстены "Молоко матери" этой осенью был издан на русском языке. В книге автор рассказывает о непростых взаимоотношениях дочери и мамы, которая так возненавидела советский строй, что отказалась кормить новорожденную отравленным горечью молоком.

Комментарии 6
НАДЕЖДА11 месяцев назад
От рабства к свободе. Латышская писательница Нора Икстена о своей русской миссии.

http://rus.delfi.lv/news/daily/ineterview/ot-rabstva-k-svobode-latyshskaya-pisatelnica-nora-ikstena-o-svoej-russkoj-missii.d?id=47980031

Мда.. Мы действительно разные. Почему-то всё время хочется после них помыться..
Satīra11 месяцев назад
Кто-бы спорил, надо или не надо говорить на эти темы. Конечно надо! Да вот проблема такова, что у нас могут говорить те, кто имеет на это право. Остальные преследуются. Я являюсь примером работы так называемой современной демократии. В коллективе в ходе дискуссий я задавал вопросы из разряда: "Зачем ломать наследие прошлого только потому что это советское?" или "Зачем государству отдавать на приватизацию приносящие прибыль предприятия?" В итоге моё рабочее место "сократили", непродлили мой сертификат, моё имя внесено в "чёрный" список с пометками нетолерантный и непатриотичный. Я не имею права занимать должность выше рабочего...
ттт11 месяцев назад
Переписывая историю или отображая её,сугубо однобоко,эти так называемые историки однозначно выполняют заказ.Особенно настораживает время,когда это всё вылезает(действительно,почитаешь,хочется помыться).Если,среди латышей,ещё остались здравомыслящие,умные,то они разберутся сами,без помощи "этих",которые зарабатывают обгаживая своё-же прошлое.Хотя,как правило,оказываются откровенно засланными "казачками".