Экономист: с Клинтон в роли президента Латвия останется страной-марионеткой (ИНТЕРВЬЮ) (8)

фото

Эксклюзив | 8 ноября 2016 года, 18:12

В случае, если президентом США станет кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон, политическая ситуация в странах Балтии не изменится. Такое мнение в эксклюзивном интервью радио Baltkom высказал американский экономист, политический и экономический обозреватель, бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана Пол Крейг Робертс.

Baltkom: До выборов осталось всего ничего, как вы оцениваете эту президентскую гонку и кто, на ваш взгляд, имеет больше шансов на победу?

Робертс: Трамп победит на этих выборах. Он с самого начала уверен в своей победе. Хотя согласно изначальному плану, выборы должны были быть украдены в пользу Клинтон, потому что она представляет истеблишмент, который иногда называют 1%, иногда олигархами. Трамп является проблемой для этих людей, для их влияния и должностей. В связи с этим средствам массовой информации, принадлежащим 1%, была дана установка создавать впечатление триумфа Клинтон. Таким образом они должны были сформировать общественное мнение и обеспечить огромное количество сторонников Хиллари. Однако что случилось с возобновлением расследования ФБР в отношении Клинтон: 1% или олигархи пересмотрели идею кражи выборов в ее пользу. Потому что если она станет президентом, то на протяжении следующих двух лет она будет фигурантом расследования и не сможет действовать в их интересах. Более того, расследование может привести ФБР к самим олигархам. Поэтому сейчас этот план оказался отложен. Влияние американских олигархов может оказаться под угрозой, если президентом станет фигурант расследования ФБР. Это спровоцировало бы в стране хаос. Так что возобновление расследования ФБР, пожалуй, сделало эти выборы честными. В том смысле, что не будет использована никакая сила, чтобы повлиять на результаты. Это мой прогноз. Но все может быть и по-другому. Олигархи могут сказать – окей, мы справлялись и не с такими проблемами. Расследование можно как-нибудь прикрыть. Но я напомню, что последним президентом, который пытался повлиять на расследование ФБР, был Ричард Никсон. Он пытался заглушить Уотергейт, но тот взорвался с огромной силой. Так что я не думаю, что олигархам удастся заглушить это расследование, но, возможно, я недооцениваю их силы.

Baltkom: Если посмотреть на прошлые президентские гонки в США, с кем из кандидатов вы можете сравнить Дональда Трампа, учитывая его поведение, риторику и стиль в целом?

Робертс: За время моей работы не было ни одних подходящих для сравнения президентских выборов. Дело в том, что во время праймериз как демократов, так и республиканцев мы увидели, что американцы усомнились в истеблишменте обеих партий. Трамп, который не является частью истеблишмента, смог вопреки обвинениям, кампаниям в СМИ и прочему переиграть всех кандидатов от истеблишмента. То же самое произошло и у демократов. Берни Сандерс – по сути социалист – на самом деле выиграл выборы у демократов. Но его не поддержали суперделегаты, которых демократы ввели несколько лет назад, чтобы быть уверенными, что кандидата выбирает истеблишмент, а не люди. Так вот, во время праймериз мы увидели, как обе партии пошли против истеблишмента. Это абсолютно новое явление. Люди поняли, что истеблишмент их больше не обслуживает. На предыдущих выборах такого еще не было. По крайней мере, в моей жизни. Едва ли демократы, которые поддержали Сандерса, будут голосовать за Клинтон. Тогда как республиканцы будут голосовать за Трампа. Проблема Трампа в том, что истеблишмент имеет большое влияние и в данный момент он настроен абсолютно против кандидата от республиканцев. С другой стороны, если президентом станет Клинтон, то ей придется иметь дело как минимум с четырьмя делами ФБР. Это означает хаос, означает, что США будут выглядеть нелепо. Весь мир будет знать, что выборы украли, что США избрали президентом преступника. Все эти моменты в данный момент крутятся с головах истеблишмента, это очень серьезная ситуация для них. Если они выберут Трампа, им нужно будет думать, как контролировать его, если выберут Клинтон – их ждет хаос. Другой проблемой является то, что если президентом станет все-таки Клинтон, и на нее будет оказываться давление со стороны ФБР, то она может решиться на войну. Потому что война – это способ, как американские президенты завоевывают доверие своего народа. Таким образом, мы можем оказаться втянуты в войну с Россией, которая будет разрушительной для всего мира. Я думаю, что олигархи думают и об этом тоже. Потому что они должны как-то оправдывать безумные затраты на военно-промышленный комплекс. Они должны держать Европу под контролем. И пока что для этого они используют Россию. Но они не хотят по-настоящему воевать с Россией. Потому что при использовании ядерного оружия не останется ничего. Так что олигархи думают. Хиллари является их агентом, нам известно об этом по огромным потокам денег, которые они ей направляют. Личное состояние семьи Клинтон сегодня составляет 120 миллионов долларов. В своем фонде они имеют 1,6 миллиард долларов. Откуда у них эти деньги? От олигархов, чьим ставленником является Хиллари. Поэтому они хотят отправить ее в Овальный кабинет. Вопрос – сможет ли она действовать в их интересах? Очевидный ответ – нет. Думаю, я описал вам реальную ситуацию с выборами президента в США.

Baltkom: Могут ли отношения между США и Россией измениться, если президентом станет Дональд Трамп? Он не раз говорил, что хотел бы дружить с Россией. Что вы думаете?

Робертс: Да, Трамп является единственным человеком, который не видит никакого смысла в конфликте с Россией. Он также не видит никакого смысла в НАТО спустя 25 лет после развала Советского Союза. Поэтому да, это является причиной, по которой многие проголосуют за Трампа. Они понимают, что конфликт с потенциальным использованием ядерного оружия является чрезвычайно опасным. Не только для этих двух стран, а для всего мира. Это понимает и Трамп. Он не неоконсерватор. Хиллари – неоконсерватор, а они являются приверженцами идеологии, которая заключается в гегемонии Америки во всем мире. Трамп является шансом на мир. С Клинтон мира не будет. Трамп, возможно, не может контролировать правительство, зависим от ЦРУ, но по крайней мере он дает надежду на то, что конфликту, который разрастался в последние годы, всей этой демонизации России будет положен конец.

Baltkom: Что касается стран Балтии, что могут ожидать наши страны после избрания того или иного президента США?

Робертс: Так называемое руководство стран Балтии полностью зависит от Вашингтона, по сути они являются странами-марионетками. Вашингтон использует эти страны для пропаганды против России. Трамп не стал бы этого делать, в отличие от Хиллари. Если он окажется в президентском кресле и сможет его использовать, то руководство стран Балтии, скорее всего, изменится. Потому что работать с людьми, которые разжигают конфликт с Россией, будет не в его интересах. В данный момент власти стран Балтии поддерживают этот конфликт. И они являются марионетками Вашингтона. Нет такого понятия, как независимость стран Балтии. С Хиллари Клинтон они останутся странами-марионетками.

Выборы президента США проходят 8 ноября, по латвийскому времени результаты будут известны утром 9 ноября.

Интервью провел Андрей Лешкевич

Комментарии 8
Даже не вериться9 месяцев назад
Что это, американец сказал.
каджич9 месяцев назад
Прекрасное пазиционирование ситуации.В конце концев должен же исчезнуть этот мерзкий.антицивилизационный.националистический режим.Будем надеяться.что следующие власти избавяться от огромной плеяды отморозков-легкотрудников.которых породил механизм авантюристов.создавших марионеточную республику и даже продавших все.что возможно.западным олигархам в обмен на "прикрытие глаз" на чудовищное нарушение прав человека.коррупцию.несменяемость и псевдодемократическую избирательную систему.Пародия.
Valentin Gaiduchek9 месяцев назад
Может и неведомый, но говорит правду)