Экс-контрразведчик: США перестали быть образцом демократии (ИНТЕРВЬЮ) (1)

фото

Эксклюзив | 8 ноября 2016 года, 21:32

Во время предвыборной гонки в США ни один из кандидатов в президенты не затронул по-настоящему важные для жителей страны темы. Об этом в эксклюзивном интервью радио Baltkom заявил британский эксперт по международным отношениям, бывший контрразведчик Боб Эйрс.

Baltkom: Что вы можете сказать об этой президентской гонке и о ее кандидатах, кто подошел к финалу с наибольшими шансами на победу?

Эйрс: Не думаю, что когда-либо до этого были президентские гонки с такими дефективными и нежелательными кандидатами. Сейчас очень сложно сказать, кто впереди и имеет больше шансов на победу. Большинство экзитполов говорят о незначительном отрыве Хиллари Клинтон, однако есть одна инетерсная особенность опросов – люди, которые собираются проголосовать за Трампа, зачастую не признаются в этом, потому что бояться осуждения. Поэтому они говорят, что будут голосовать за Клинтон, а сами отдадут свой голос в пользу Трампа.

Baltkom: Как тот или иной президент США может повлиять на политическую ситуацию в Европе, в частности, в странах Балтии? Эйрс: Если говорить о международной политике, то, как мне кажется, более удобным кандидатом является Клинтон. Всю свою политическую карьеру она работает с другими странами, правительствами и нациями. Дональд Трамп же человек, который говорит прежде, чем думает. Я думаю, он будет очень проблемным политиком на международной арене, потому что, к сожалению, он не умеет держать рот закрытым.

Baltkom: Как вы видите сегодняшние отношения США и России и каков ваш прогноз на этот счет?

Эйрс: Сегодняшние отношения между США и Россией я бы описал как вялое противостояние. США критикуют Россию за ее вторжение в Грузию, Крым, Украину. В то же время США ничего не делают по этому поводу. Русские делают многое для укрепления своей силы, престижа и географии, а США позволяют им делать это, не оказывая особенного сопротивления. В данный момент отношения между Россией и США похожи на отношения между Европой и нацисткой Германией в 30-е годы прошлого века, когда Германия отхватывала кусок у этой страны, потом кусок у этой страны, а Европа наблюдала за всем этим и ничего не делала, пока не случилось вторжение в Польшу. Россия присоединила к себе часть Грузии, часть Украины, и все жалуются, но ничего не делают. И бездействие такой супердержавы как Соединенные Штаты позволяет России действовать дальше. А это опасно.

Baltkom: Знакомы ли вы с ситуацией в странах Балтии, в Латвии? Наша страна находится на границе ЕС и России, НАТО и России – как ситуация в этом регионе может измениться в зависимости от того, кто станет президентом США?

Эйрс: Если Хиллари Клинтон станет президентом, то, как мне кажется, Россия сможет четко планировать свои действия, зная о характере и политике Клинтон по временам, когда она была госсекретарем. Клинтон является для России понятной величиной. Так что я думаю, что с ней Россия будет чувствовать себя более комфортно в отношениях с такой страной, как Латвия. Трамп показал себя как очень милитаристки настроенный человек, не исключено, что в определенных ситуациях он действительно использует армию. Это заставит русских остановиться и задуматься, как действовать, если они хотят расширять свою территорию. Мой вывод таков: Хиллари Клинтон как президент немного более опасна для Латвии, потому что Трамп – абсолютно непредсказуемый персонаж и сторонник оружия.

Baltkom: Мы знаем, что вы работали в США контрразведчиком. Что вы можете сказать о политической и социальной системе этой страны как человек, наблюдавший ее изнутри?

Эйрс: В данный момент я недоволен политикой США. Она показала себя как неэффективная, нефункциональная и сильно поляризированная. Это больше не то, чем я горжусь. Потому что в данный момент это ужаснейший пример для других стран. Мы являемся свидетелями президентской гонки, главными темами дебатов которой являются не политика в здравоохранении, образовании, социальном жилье или международных отношениях. Этих тем даже не касаются. Они говорят о размере пениса одного из кандидатов, связях с криминалом одного из кандидатов. Все это какие-то личные выпады, которые напоминают мне разборки на детской площадке. Это не образец профессиональной развитой демократии. Это очень грустная картина, которую мы показываем всему миру.

Выборы президента США проходят 8 ноября, по латвийскому времени результаты будут известны утром 9 ноября.

Интервью провел Андрей Лешкевич

Комментарии 1
Anatoly11 месяцев назад
Американское выборное законодательство настолько запутано,что сразу и не поймёшь,как они вообще способны кого-то выбрать.Итак,если в Латвии голосуют все граждане(без участия каких-то выборщиков)то у нас всё понятно,и подчиняется логике. А в США есть ещё и выборщики,причём в каждом из пятидесяти штатов их разное количество. А когда и кто их выбирает и по какому принципу? Но выборщики одного какого-то штата должны представлять интересы и одной,и другой партий,значит между собой они должны как-то делиться - кто за кого. Всего их 540 человек.А когда народ голосует, то за кого? За выборщиков или за кандидатов? Если выборщики принимают решение,то почему возле избирательных участков так много людей в день выборов с раннего утра? За кого голосуют эти люди,если есть уже избранные выборщики? И ещё,на мой взгляд - один абсурд.Предположим в каком-то штате 10 выборщиков проголосовали за одного кандидата,а пять за другого.Тогда все 15 голосов будут приписаны к первому кандидату,за которого проголосовали 10 выборщиков(а у второго не остаётся ничего).А если выбирает не народ а выборщики,которых на всю большую страну всего 540 человек,тогда почему так долго голосовали с 6 утра до 21 часа? Ведь они-же были не на одном избирательном участке а рассеяны по всей стране(Аляска и Гавайи далеко от Нью-Йорка).Ещё непонятно и нечестно,что можно голосовать не один раз а несколько,а также умершим людям.Получается,что нет никакого предварительного контроля.Помнится,когда выбирался Джордж Буш и Альберт Гор,в кустах почему-то находили бланки бюллетеней(может они росли прямо на кустах?).То есть поле для манипуляций огромное - как сможешь,так и обмани.И Америка не собирается изменить своё выборное законодательство,где такое большое поле для подтасовок.