Латвийские политологи: надо бояться не дружбы Трампа и Путина, а их конфликта (21)

фото

Эксклюзив | 9 ноября 2016 года, 18:26

Итоги президентских выборов в США стали непредсказуемыми для многих. Такого мнения придерживаются латвийские политологи и журналисты, о чем они рассказали радиостанции Baltkom.

Так, политолог, преподаватель Балтийской Международной Академии Карлис Даукштс считает, что на мировой политической арене появилась еще одна не менее непредсказуемая фигура, чем президент России.

"В политических кругах существует понятие о непредсказуемости Путина, а сейчас такой же человек даже с более резкими и экстравагантными высказываниями становится президентом США. А что касается политической элиты Латвии, то здесь до избрания Трампа наблюдались достаточно резкие высказывания в его адрес и сейчас начнутся поиски возможных оправданий за такую риторику. Не думаю, что сейчас стоит ожидать резких изменений в отношениях РФ и США. Оба этих человека очень темпераментные и амбициозные. Поэтому это еще вопрос, как может произойти их встреча. Боюсь, что случатся не только объятия, но и искры", - считает Даукштс.

фото

С мнением о том, что Дональд Трамп и Владимир Путин являются достаточно сильными и импульсивными политиками согласен и политолог, профессор Латвийского университета Ивар Иябс.

"Что касается отношений с Россией, то я думаю, что нам стоит больше бояться не дружбы Трампа и Путина, а их конфликта. То, что они оба сильные и импульсивные политики - вот это может сказаться на Латвии в случае чего", - считает Иябс.

Он также считает, что России было бы выгоднее избрание на президентский пост Хиллари Клинтон, поскольку она вполне предсказуемая личность и с ее мужем, бывшим президентом Биллом Клинтоном, у России в свое время были нормальные отношения.

фото

Директор Института внешней политики Латвии Андрис Спрудс считает, что Латвия без сомнений должна продолжать сотрудничество с США и Североатлантическим альянсом.

"Сейчас мы наблюдаем удивление от исхода выборов, это полная непредсказуемость. Главная проблема для европейцев и, в том числе, для латвийцев - непредсказуемость характера нового президента США. Нам необходимо способствовать сплочению нашего народа, внутри нашего государства. Но не будем опускать факт, что США остается нашим главным гарантом безопасности", - сказал Спрудс.

По его словам, победа Дональда Трампа обусловлена тем, что он является политиком ХХI века, в то время, как Хилари Клинтон - продолжатель политики Обамы и своей партии, что уже не востребовано рядовыми американцами.

фото

Тем временем политолог, профессор университета им. Страдиня Илга Крейтусе выразила мнение о том, что удивление победе Трампа связано с работой СМИ.

"Если бы СМИ объективно отражали предвыборную кампанию в США, никто бы не удивился, что президентом страны стал Дональд Трамп. Думаю, что это очень хороший намек со стороны Америки на то, что не надо быть столь самоуверенным и не надо полагаться на былую популярность. США преподали всем хороший урок того, что со своим народом надо говорить на понятном языке, а не пускаться в риторические рассуждения. Америка немного устала от демократов", - сказала Крейтусе.

По ее словам, для паники нет оснований. Политолог считает, что победа Трампа должна стать для латвийских политиков уроком, что не все будут решать власть предержащие, свое слово может сказать и народ.

фото

Напомним, некоторые латвийские политики, для которых победа Дональда Трампа на президентских выборах стала неожиданностью, впоследствии заявили, что готовы сотрудничать с любой администрацией США и видеть в этой стране своего главного партнера по безопасности.

Как уже сообщалось, представитель Республиканской партии Дональд Трамп одержал на состоявшихся 8 ноября президентских выборах в США победу над кандидатом от демократов Хиллари Клинтон.

Инаугурация нового президента США состоится 20 января, когда он сменит на этом посту демократа Барака Обаму.

Комментарии 21
леший11 месяцев назад
у нас есть латышские политСРОЛОГИ----и сразу же вопрос-----ребята, а ВЫ КТО???-----что теперь кто закончил какие-то курсы кройки и шитья----именуется политологом----почему вот ЕНТИ полуШки имеют право высказывать своё мнение, а нормальных не зовут====странная радиостанция, странная срана, сраная политика
2
Ипать Идиотофф11 месяцев назад
Пора открывать ларёк на продажу билетов в очередь желающих "лизнуть" у Трампа... Ребята и девчата, вы опять всё попутали: Трамп - не Клинтон и ширинку перед кем попало не расстёгивает. Вам в любом случае до участниц его конкурсов красоты ой как далеко...
каджич11 месяцев назад
Удивляет эта плеяда легкотрудников.выращенная националистическим режимом.Любого.даже никчемного.приютят.лишь бы сохранить свой режим.