Потомок латышских стрелков рассказала, как появилось Братское кладбище

фото

Эксклюзив | 11 ноября 2016 года, 14:07

В День Лачплесиса в Риге традиционно проходят памятные мероприятия на Братском кладбище, однако не все знают об истории возникновения этого места. В эфире радио Baltkom председатель правления Фонда Рижского Братского кладбища и исторического наследия Латвии, потомок латышских стрелков Мирдза Стирна рассказала, почему в период Первой мировой войны стали создаваться формирования латышских стрелков, и как вообще появилось Братское кладбище.

"В августе 1915 года молодые парни из всех городов, из всех поселков шли на призыв воевать стрелками. Мой дядя говорил: "Не хочу больше целовать руки немцам!". Тогда еще не было Братского кладбища - на его месте был лес, который принадлежал Домскому собору и Церкви Святого Петра. Когда уже шли бои и погибли первые три парня, тогда там выделили землю для захоронений. В 1916 году уже появилась общественная организация стрелков, которая и заявила о том, что на территории всего леса необходимо сделать кладбище", - рассказала Стирна.

Стоит отметить, что Рижское Братское кладбище - уникальное место военных захоронений. Начиная с октября 1915 года здесь хоронили стрелков, павших в боях Первой мировой Войны, а после Февральской революции 1917 года - солдат, расстрелянных за отказ сражаться в царской армии. Также весной 1919 года на Братском кладбище хоронили красных латышских стрелков, погибших в борьбе с контрреволюцией.

В годы независимости на Братском кладбище хоронили офицеров латвийской армии. Тем временем в 1958 году в этом месте захоронили воинов, павших во время Второй мировой войны, а также бойцов партизанских бригад.

Комментарии