Налоговый консультант: с 2017 года немало микропредприятий уйдет в никуда (11)

фото

Эксклюзив | 12 ноября 2016 года, 14:18

В связи с изменением ставки налога для микропредприятий, большая часть плательщиков этого налога вообще уйдут в так называемую серую зону экономики. Об этом в эфире радио Baltkom заявил член правления Латвийской ассоциации налоговых консультантов, сертифицированный налоговый консультант Айнис Даболс.

"По сути дела, очень большая часть уйдет в никуда, назовем это теневым сектором, потому как других вариантов просто нет. Переходить в SIA – не вариант. Посчитайте, все соцналоги, взять пару работников, уставной фонд, вся бухгалтерия, коммуникация со Службой госдоходов – очень большая административная нагрузка получается. С микропредприятием сейчас все просто – делаю выписку счета, умножаю на 9%, уплачиваю налог и все хорошо. Это была рабочая система, а сейчас…", - сказал Доболс.

Напомним, с 2017 года изменится ставка налога для микропредприятий и в него больше не будут включены обязательные взносы государственного социального страхования, поэтому плательщики налога с микропредприятия должны делать эти взносы за каждого сотрудника, сообщили в Службе государственных доходов (СГД). Обязательные взносы за работника микропредприятия рассчитываются с применением ставки, установленной для работника и работодателя (в обычном случае 34,09%).

Комментарии 11
моё имя1 год назад
Вот все ругают Трампа, а он пришёл с пониманнием всех проблем бизнеса в штатах,он вырос из этой кухни, и первым делом заявил.что снизит налоги. А наши пришли из неоткуда, полные дилетанты, и принимают решения согласно их хуторскому уровню развития: поднять, повысить,запретить итд.
5
25 gadovs1 год назад
Это,результат всей работы нашего правительства!?
1
КартаРус1 год назад
Душить бизнес налогам -
В тени будут с подлогами.