Деньги на помощь тяжелобольной Байбе найдены в частном фонде больницы (12)

фото

Эксклюзив | 17 ноября 2016 года, 12:07

Деньги на оплату счета за пребывание в клинике Тарту 25-летней Байбы Бароны найдены. Об этом в своем микроблоге Twitter сообщила министр здравоохранения Анда Чакша.

"Деньги на оплату счета Байбы найдены. Спасибо фонду Восточной больницы. Сейчас все зависит от того, будет ли донор", - написала Чакша.

Как сообщил радио Baltkom исполнительный директор фонда Нормунд Бельскис, сумма в размере 104 тыс. евро будет взята из средств фонда - это пожертвования, оставшиеся от 160 тыс. евро, собранных на лечение хирурга Яниса Розенталса.

"Все эти дни я почти не спал и следил за ситуацией. Своими деньгами мы могли помочь. Сегодня утро мы обсудили этот вариант, позвонили министру здравоохранения, проинформировали, что есть такая возможность. Она очень обрадовалась", - рассказал он

По словам Бельскиса, фонд больницы специализируется на помощи молодым врачам, развитие медицины, поддержке резидентам.

"Единичный случай был, когда мы собирали деньги на лечение хирурга Розенталса. А основные цели нашего фонда - это поддержка молодых врачей, организация бесплатных конференций для врачей, издаем книги для просвещения по медицинским вопросам", - рассказал он.

Тем временем руководитель фонда Ziedot.lv Рута Диманта в интервью радио Baltkom рассказала, что в итоге счет все равно будет оплачен на пожертвованные латвийцами деньги, а не на деньги из госбюджета.

"Я очень рада, что деньги найдены, но это не деньги налогоплательщиков из бюджета, а деньги из другого фонда - фонду Восточной больницы. Эти деньги были пожертвованы для хирурга, которому помощь в результате не потребовалась", - рассказала Диманта.

Как уже сообщалось, 25-летняя Байба Бароне, о которой программа "Зеленая лампа" на Radio Baltkom рассказывала в августе, уже два месяца находится в клинике Тарту.

Она ждет операцию по трансплантации печени, деньги на которую собирались всем миром. Летом в день рождения Байбы была собрана большая сумма - 50 000 евро, на операцию. Напомним, в подобной ситуации оказались еще два тяжелобольных человека - 25-летний Аустрис Аугустс и 50-летний Леонид Пахомов, которым неравнодушные люди собрали каждому по 40 000 евро, тогда как государство в помощи отказало.

Сейчас Байба Бароне в ожидании трансплантации (нужен донор) два месяца лежит в палате интенсивной терапии. Помимо печени, у нее отказывают почки. Рядом с ней находится мама.

Счет за пребывание в клинике составил уже огромную сумму - 100 тысяч евро.

Это простая и скромная семья, живущая в районе. Мама Байбы работает санитаркой в больнице. О таких деньгах им даже подумать страшно. Но государственные структуры в помощи Байбе отказали и посоветовали искать другие источники финансирования.

Комментарии 12
Людмила Бабич11 месяцев назад
Слава Богу ! Здоровья , здоровья , здоровья ! Пусть жизнь будет радостной без боли !
Патриот Латвии 11 месяцев назад
Да зачем отдавать такие деньги умерающей Байде если их можно было раздербанить по своим карманам. Жуть ! Желаю тебе поправиться Байба! От всей души.
Janis Pigin11 месяцев назад
Дай Бог Тибе здоровья!!!