Глава фонда Восточной больницы: тяжелобольная Байба послужит "звоночком" для депутатов (10)

фото

Эксклюзив | 19 ноября 2016 года, 12:29

Ситуация с нуждающейся в трансплантации печени Байбы Бароне должна послужить для парламента и депутатов звоночком для принятия правильных решений относительно здравоохранения. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал исполнительный директор Фонд поддержки Рижской Восточной клинической университетской больницы Нормунд Бельскис.

"Надеюсь, что весь парламент и все наши депутаты услышат, что здравоохранение у нас в очень плачевном состоянии. Решить ситуацию маленькими добавками – невозможно. Здесь надо кардинально изменить отношения к здравоохранению в Латвии", - рассказал он.

По словам Бельскиса, фонд больницы специализируется на помощи молодым врачам, развитие медицины, поддержке резидентам.

"Единичный случай был, когда мы собирали деньги на лечение хирурга Яниса Розенталса. А основные цели нашего фонда - это поддержка молодых врачей, организация бесплатных конференций для врачей, издаем книги для просвещения по медицинским вопросам", - рассказал он.

Как уже сообщалось, 25-летняя Байба Бароне, о которой программа "Зеленая лампа" на Radio Baltkom рассказывала в августе, уже два месяца находится в клинике Тарту.

Она ждет операцию по трансплантации печени, деньги на которую собирались всем миром. Летом в день рождения Байбы была собрана большая сумма - 50 000 евро, на операцию. Напомним, в подобной ситуации оказались еще два тяжелобольных человека - 25-летний Аустрис Аугустс и 50-летний Леонид Пахомов, которым неравнодушные люди собрали каждому по 40 000 евро, тогда как государство в помощи отказало.

Сейчас Байба Бароне в ожидании трансплантации (нужен донор) два месяца лежит в палате интенсивной терапии. Помимо печени, у нее отказывают почки. Рядом с ней находится мама.

Счет за пребывание в клинике составил уже огромную сумму - 100 тысяч евро.

16 ноября фонд Ziedot.lv вновь открыл счет для сбора средств на оплату счета за пребывание Байбы в больнице Тарту. Уже 17 ноября министр здравоохранения Анда Чакша в своем микроблоге Twitter сообщила, что деньги на оплату счета за пребывание в клинике Тарту 25-летней Байбы Бароны найдены.

"Деньги на оплату счета Байбы найдены. Спасибо фонду Восточной больницы. Сейчас все зависит от того, будет ли донор", - написала Чакша.

В тот же день Министерство здравоохранения Латвии предложило тяжелобольной Байбе Бароне вернуться в Латвию и ждать донора здесь. В минздраве пояснили, что дома поддержание ее здоровья будет обходиться дешевле, нежели в Эстонии, и неизвестно, как долго придется донора ждать, сообщает программа TV3 Ziņas. Как пишет Skaties.lv, девушка и ее мама к этому предложению отнеслись с настороженностью и недоверием.

Комментарии 10
шустрый1 год назад
Нашим депутатам,особенно из грёбаной коалиции нужен не звоночек,а битой по голове,может тогда долетит,что из за их"правильных"решений умирают люди.....какая оборона,если без всякой войны наши жители погибают.
Mark Sukhanov1 год назад
депутатов волнуют только их благополучие и благосостояние и ничего больше...
1
Vladi De1 год назад
депутатам звоночки не помогут... так кажется отбойный молоток только подойдет