Минздрав не знает, почему латвийцы едут на пересадку печени в Эстонию (2)

фото

Эксклюзив | 17 ноября 2016 года, 17:30

Латвийские медики способны производить операции по пересадке печени не хуже эстонских коллег. Об этом в эфире радио Baltkom заявил госсекретарь Министерства здравоохранения Карлис Кетнерс, комментируя 25-летней Байбы Бароне, которая находится в клинике Тарту и ждет операцию по трансплантации печени.

По его словам, делать операцию в Латвии или Эстонии - личный выбор каждого пациента.

"Мне сложно судить, я думаю, что наши хирурги тоже достаточно компетентны и способны проводить операции, у нас очень хорошие университетские клинические больницы. Это выбор пациентов, услуга, которая не оплачивается государством, здесь, наверное, надо проводить опрос среди пациентов", - сказал Кетнерс.

Напомним, министр здравоохранения Анда Чакша ранее сообщила, что деньги на оплату счета за пребывание в клинике Тарту в размере 100 тысяч евро для 25-летней Байбы Бароны найдены.

Как радио Baltkom сообщил исполнительный директор фонда Нормунд Бельскис, сумма в размере 104 тыс. евро будет взята из средств фонда - это пожертвования, оставшиеся от 160 тыс. евро, собранных на лечение хирурга Яниса Розенталса.

В данный момент Байба пребывает в ожидании трансплантации, ей нужен донор два. Помимо печени, у нее отказывают почки.

Комментарии 2
шустрый11 месяцев назад
Есть подозрение,что находись она у нас,деньги бы так и не нашлись....ещё годик другой.
1
Печёночник11 месяцев назад
Я таки не понял - то можут пересадить (сейчас) а до этого - не можут...