Представители самоуправления: у нас в планах - расселить общежития

фото

Эксклюзив | 21 ноября 2016 года, 15:55

Осенью 2016 года в Риге был сдан в эксплуатацию новый муниципальный жилой дом на ул. Иерикю, 28. За неполный год бывшее общежитие недалеко от торгового центра Domina было полностью отремонтировано компанией Rīgas pilsētbūvnieks.

"Мы реновировали дом, который раньше был общежитием. Около месяца назад мы его сдали в эксплуатацию. Дом находится в центре Риги, на улице Иерикю. В нем 64 квартиры, они небольшие, но со всеми удобствами. Самое главное, что у жильцов этого дома будут очень маленькие коммунальные платежи. Также мы поставили новое, современное утеплительное оборудование", - рассказал в интервью радио Baltkom член правления муниципального предприятия Rīgas pilsētbūvnieks Янис Коситис.

Он добавил, что если кто-то из собственников или арендаторов близлежащих зданий решит покинуть помещения или отдать их Рижской думе, то компания ими займется также.

"Уже буквально через месяц мы сдадим второй такой дом в Кенгарагсе, на улице Аглонас, в нем 215 квартир. Там ситуация такая же - было общежитие, а мы сделали из него удобный, хороший жилой дом. Теперь в каждой квартире свой санузел, кухня и т.д. В принципе, все квартиры однокомнатные, потому что они задуманы для одиноких людей - пенсионеров, сирот", - рассказал Коситис.

В свою очередь, руководитель Департамента жилья и окружающей среды Рижской думы Анатолий Алексеенко рассказал, что эти квартиры предусмотрены для малообеспеченных, для детей-сирот, одиноко живущих, и для проживавших в денационализированных домах.

"На данный момент в городе осталось около 20 общежитий, которые мы расселяем, чтобы отдать эти строения в Rīgas pilsētbūvnieks. Они, в свою очередь, сделают там малогабаритные квартиры. Дома эти принадлежат самоуправлению. Мы расселяем людей, чтобы они не жили в таких условиях, когда у них имеется своя комната и при этом общая кухня и санузел. Если у человека нет никаких долгов, мы заселяем его в квартиру со всеми удобствами, а если есть долги, то с частичными удобствами", - пояснил Алексеенко.

По его словам, сейчас идет постепенное расселение всех общежитий.

"Сейчас у нас на подходе три больших общежития, где можно будет сделать около 500 малогабаритных квартир. Надо понимать, что малогабаритная квартира от 15 квадратных метров и выше. Там все условия - кухня с комнатой студийного типа, ванная, туалет. В такие квартиры могут поселиться и те, чья заработная плата не позволяет содержать 2-3 комнатную квартиру. Детям-сиротам, кстати, достается каждая третья квартира. Мы хотим, чтобы у них было жилье, чтобы они могли учиться", - сказал Алексеенко.

Он отметил, что сейчас в очереди на получение муниципального жилья стоит 3885 человек, очередь постоянно движется - как прибавляются люди, так и убывают. Ежегодно город выделяет около 400 квартир.

За последние 10 лет Rīgas pilsētbūvnieks сдал в эксплуатацию около 5000 квартир.

"В следующем году мы планируем сдать дом в Боледрае, но там будет новостройка, а не реновация. В основном там будут однокомнатные квартиры, но будут и двух, и трех комнатные. Будем смотреть по очереди, если семья побольше, то им полагается квартира попросторней. В Болдерае у нас образовался уже такой комплекс из домов. Вместе с этим домом у нас будет там около 1000 квартир", - сообщил Янис Коситис.

Он подчеркнул, что компания постоянно работает над освоением новых территорий в Риге.

"В нашем уставном капитале много земельных участков. В Болдерае самый подготовленный участок для начала строительных работ. Мы постоянно отслеживаем и другие места. В целом, все зависит от того, как потом Рижская дума у нас эти квартиры покупает. Мы работаем по принципу - занимаем денег, строим, а потом Рижская дума в течение 10-20 лет у нас выкупает эти квартиры", - рассказал Коситис.

Анатолий Алексеенко также напомнил, что в прошлом году Рижская дума расширила круг лиц, которые могут рассчитывать на помощь в решении квартирного вопроса. Теперь к ним относятся семьи с тремя и более детьми; лица, которые потеряли единственное жилье, потому что не смогли расплатиться по ипотечному кредиту; проживающие в домах самоуправлений (бывших общежитиях), которые находятся в неудовлетворительном техническом состоянии.

Комментарии