Выживший в золитудской трагедии: государство дало мне на реабилитацию год (1)

фото

Эксклюзив | 21 ноября 2016 года, 19:29

Один из пострадавших в золидудской трагедии Мартиньш Пласис, проведший под завалами обрушившегося супермаркета девять часов, спустя год после реабилитации должен был вернуться на работу – этого требуют латвийские законы. Как Мартиньш рассказал в эфире радио Balktom, после восстановления он получил статус инвалида, окончил компьютерные курсы и продолжил работать в Maxima на новой должности.

«Через год больничный закончился – и делай, что хочешь. Год – это максимум. Надо было что-то думать. Я получил группу, пошел учиться работать на компьютере. Полгода учился на курсах, хорошо их закончил и стал работать. Сейчас я продолжаю работать в той же фирме, теперь с компьютером. Если нужна какая-то информация от магазина, я ее посылаю и жду ответ», - рассказал Мартиньш, работавший в 2013 году в Maxima кассиром.

Мартиньш также рассказал о том, как его поддерживали во время лечения, которое продолжалось несколько месяцев. По его словам, сегодня он предпочитает не вспоминать события трехлетней давности.

«Вначале приходила и семья, и друзья, но потом их перестали пускать, у меня было очень тяжелое состояние, они могли принести посторонние инфекции, у меня совсем не работала иммунная система. Очень много незнакомых хороших людей помогали, писали мне в интернете, спрашивали, как самочувствие. Я все время пытаюсь все это забыть, но шрамы и боль напоминают о том дне, иногда даже снятся кошмары. Хотя в целом я об этом не думаю. Это негатив, а мне нужен позитив», - сказал Мартиньш.

Мартиньш Пласис был последним из живых людей, кого спасатели достали из-под завалов супермаркета Maxima в ноябре 2013 года. Сегодня в Золитуде прошло памятное мероприятие, приуроченное к третьей годовщине трагического обрушения.

21 ноября 2013 года в Золитуде обрушилась крыша супермаркета, унеся жизни 54 человек. Основной версией причин обрушения считается нарушение строительных норм.

Комментарии 1
D9 месяцев назад
Комментарии где?