Депутаты о госбюджете: в целом неплохо, но микропредприятия уничтожили (42)

фото

Эксклюзив | 26 ноября 2016 года, 13:29

В целом государственный бюджет 2017 года лучше предыдущего, так как в нем предусмотрено большее финансирование отраслям. Однако, есть достаточно значимый минус в проекте, связанный с налогом на микропредприятия. Такого мнение придерживаются несколько депутатов Сейма.

фото

Так, например, бывший министр сообщения, ныне депутат парламента Анрийс Матисс в интервью радио Baltkom назвал новую формулу микроналога "нехорошим сигналом".

"Если смотреть на цифры, то этот бюджет больше предыдущего. Радует, что сохранились приоритеты прошлых лет – оборона, здравоохранение и образование. То есть, политика предыдущего года продолжается, а ресурсы на эти нужды увеличились. В бюджете этого года, безусловно, немало вопросов, которые решаются не очень хорошо. Конечно, это вопрос с микропредприятиями. Не очень хороший сигнал – прекращать один режим, ничего не предлагая в замен. Это же люди, которые платят налоги и содержат наше государство", - считает Матисс.

фото

Лидер Латвийского объединения регионов Мартиньш Бондарс в эфире радио Baltkom выразил солидарное с Матиссом мнение.

"В этом бюджете очень большие риски связаны с экономическим развитием страны. Фактически уничтожается маленькие предприятия – микропредприятия. Им теперь придется платить больше налогов, а они их заплатить не в состоянии. Оборот таких предприятий просто на просто не позволяет им поддерживать такой налоговый режим", - сказал Бондарс.

фото

Председатель парламентской фракции "Центра согласия" Янис Урбанович также считает новую формулу микроналога - попыткой уничтожить маленьких предпринимателей.

"В этом проекте бюджета видна попытка уничтожить микропредприятия. Тем, кто честно платил этот налог, сейчас урежут достаток, не предлагая никакой альтернативы. Эти предприниматели пошли на поводу государственных инициатив и поверили в них. Оппозиция была за то, чтобы создать альтернативу, а потому уже отменять формулу микропредприятий. Но правящие, как всегда торопятся что-то закрыть, не предоставив возможности для адаптации", - отметил Урбанович.

фото

В свою очередь, вице-спикер Сейма Гундарс Даудзе считает главным достижением проекта государственного бюджета следующего года - увеличение финансирования сферы здравоохранения.

"Говоря о бюджете этого года, вспоминаю слова бывшего министра финансов Гундарса Берзиньша, который говорил, что это равноразделенное разочарование. Это нормально, что каждая отрасль желает больше средств. Но хочу заметить, что в этом бюджете меньше разочарований, чем их было в года кризиса. Лично я, как врач, рад тому, что наконец-то повысится финансирование здравоохранения. Это действительно очень правильный шаг. Надеюсь, что в 2018 году нам удастся еще увеличить финансирование этой сферы. Хорошее финансирование здравоохранения – это то, что необходимо каждому жителю, для системы в целом и для тех, кто работает в этой сфере", - уверен Даудзе.

фото

Между тем, председатель парламентской бюджетно-финансовой комиссии Янис Вуцанс уверен в том, что эффективность госбюджета полностью зависит от самих латвийцев.

"Это зависит от того, как будет пополняться наши доходы бюджета, насколько успешно будет работать наша экономика - предприниматели. Важно и то, насколько добросовестно каждый латвиец будет платить налоги. Если все это будет происходить по такому оптимистическому сценарию, то все будет хорошо. Правительство обещало, что будет искать дополнительные средства. А, если эти средства появятся, то роль парламента уже в этом всем – оптимальным образом их распределить", - считает Вуцанс.

Как уже сообщалось, 24 ноября Сейм на внеочередном заседании, после 20-часовых прений, утвердил в окончательном чтении проект государственного бюджета на 2017 год.

фото

Фото: flickr.com/Saeima

Внеочередное заседание, которое началось в 9 часов утра 23 ноября, завершилось только после 4 часов утра 24 ноября. Депутаты принятие бюджета встретили овациями. За утверждение главного документа страны проголосовали 59 депутатов коалиции, против были 36 оппозиционных парламентариев.

Парламент ранее концептуально поддержал проект государственного бюджета, который предусматривает доходы в размере 8,066 млрд евро, расходы - в размере 8,367 млрд евро.

Комментарии 42
Всего лишь уничтожили ....11 месяцев назад
Да вы уже РЕЖЕТЕ ПО ЖИВОМУ! Без наркоза! Вы враги народа! Однозначно!
А бюджет этой нищей, без производства и экономики, страны, - которую ВЫ довели до жизни такой, - подобен нищенсккому же короткому одеялу - на голову натянул-ноги мёрзнут, и наоборот.
И дальше будет только хуже.
Ненавижу.
2
Олег 11 месяцев назад
Уничтожать, разваливать, ограничивать, запрещать...Дальше уже некуда, так все -равно находят. Даже ИП, где работают 1-2-3 человека закроются в т.ч. И фермерские хоз-ва. Так с кого налоги то брать.НУ ТУПЫЕ!
1
Kotleta Charli-Chang11 месяцев назад
это латышская элита хорошо умеет - уничтожать предприятия,голосуйте дальше за них