Клементьев рассказал, почему депутаты 20 часов утверждали бюджет (13)

фото

Эксклюзив | 25 ноября 2016 года, 19:19

Бюджет страны утверждается на одном пленарном заседании, а не в несколько этапов. Об этом в прямом эфире радио Baltkom сказал депутат парламента, член комиссии по социальным и трудовым вопросам Андрей Клементьев.

По его словам, 20-часовое пленарное заседание сейма ничего не могло изменить в проекте государственного бюджета на 2017 год, поскольку все было решено ранее, на заседаниях парламентских комиссий:

"Всегда этот документ является не только основным финансовым документом, по которому будет жить страна весь следующий год, но ещё и экзаменом для исполнительной власти. На правой трибуне в Сейме сидят все министры, а в случае не принятие основного финансового документа, они уходят в отставку. Если бы бюджет не был утвержден, Марис Кучинскис и другие министры этот вечер могли закончить уже без кресел. Поэтому традиционно бюджет принимается сложно, долго, 12, 18, 20 часов, но в один рывок. И если где то происходит маленький сбой, то это означает, что необходимо ещё раз отдавать на комиссию, необходимо ещё раз перерабатывать. Поэтому каждое голосование, каждое выступление было довольно под жёстким контролем депутатов от большинства"

По словам Клементьева, ряд вопросов, в том числе, связанных с микро предприятиями, будет еще дорабатываться в комиссиях сейма. В этой связи могут быть приняты поправки, обеспечивающие финансирование решения наиболее важных проблем.

Как сообщалось, Сейм на внеочередном заседании, после 20-часовых прений, утвердил в окончательном чтении проект государственного бюджета на 2017 год.

Внеочередное заседание, которое началось в 9 часов утра 23 ноября, завершилось только после 4 часов утра 24 ноября. Предложение оппозиции продолжить рассмотрение бюджета в четверг утром правящая коалиция отклонила, и заседание было продолжено ночью. Сейм принял 59 законов - бюджет следующего года, наброски среднесрочного бюджета и поправки к 57 связанным с бюджетом законам.

Депутаты принятие бюджета встретили овациями. За утверждение главного документа страны проголосовали 59 депутатов коалиции, против были 36 оппозиционных парламентариев.

Комментарии 13
Сергей Вагинов11 месяцев назад
Пора уже поднять вопрос о повышении минимальной зарплаты до 500 евро, не облогаймый 400 евро.
Ядвига11 месяцев назад
Какая приятная бюджетная репа на фото. Сразу видно,что у человека все харашо.
8
Нина Шеина11 месяцев назад
Берем пример : с завтрашнего дня всем спать на работе! Может быть тогда минималку увеличат?