Участвовавший в операции по поимке Кастро: у него была лучшая служба охраны (1)

фото

Эксклюзив | 26 ноября 2016 года, 17:15

В связи с кончиной лидера кубинской революции Фиделем Кастро, портал mixnews.lv публикует повтор эксклюзивного интервью с агентом ЦРУ Феликсом Родригесом, который участвовал в операции по поимке и ликвидации кубинских революционеров Эрнесто Че Гевары и Фиделя Кастро.

Интервью состоялось летом 2015 года.

Стоит отметить, что это первое интервью Родригеса балтийским СМИ.

Baltkom: 20 июля этого года были восстановлены дипломатические отношения между США и Кубой, при том, что руководителем Кубы по-прежнему является один из братьев Кастро. Почему, с вашей точки зрения, это произошло только сейчас и кого можно считать победителем в этом событии?

Родригес: на данном этапе победителем можно считать коммунистический режим на Кубе. Решение президента Обамы для всех стало сюрпризом. Я считаю, что это дурное решение. Он предоставляет братьям Кастро экономическую помощь в то время, когда они всеми силами пытаются удержать свою экономику на плаву. Венесуэла предоставляла Кубе нефть бесплатно, но с падением цен на нее Венесуэла стала получать намного меньше денег, чем раньше, и ей приходится сокращать количество нефти, которую она раздает в качестве подарка. Это был момент, когда нам нужно было надавить на них и вынудить провести на острове демократические реформы. К сожалению, президент Обама этого не сделал.

Я общался со многими лидерами кубинской оппозиции, которые живут здесь, в Майами, такими как Хорхе Антунес, Берта Солер из "Женщин в белом", Антонио Родилес, которому недавно на Кубе сломали нос. Все они согласны с тем, что руководство США сейчас обеспечивают умирающую экономику Кубы предохранительным клапаном, продлевают агонию жителей Кубы. Рауль Кастро ясно дал понять, что он не собирается менять свою политику и поддерживать другие партии, кроме коммунистической. То есть, ничего не изменится. Это всего лишь продление мучений кубинцев.

фото

Baltkom: если говорить об операции в заливе Свиней, целью которой было свержение правительства Фиделя Кастро, то что, на ваш взгляд, стало причиной ее провала? Насколько события тех лет повлияли на внешнюю политику США в целом?

Родригес: наши действия, которые в результате вылились в операцию в заливе Свиней, изначально были проектом президента Дэвида Эйзенхауэра. В начале 1960-го года Эйзенхауэр получил информацию от спецслужб о том, что Советский Союз планирует разместить на Кубе свои оборонительные ракеты. Тогда он решил стабилизировать режим Кастро.

Многие недоумевали, почему вторжение было доверено ЦРУ, поскольку логичным было бы доверить это дело Пентагону, имеющему специалистов в такого рода военных мероприятиях. В действительности же, в самом начале, когда Эйзенхауэр принял решение стабилизировать режим на Кубе, речь не шла о вторжении. Объектом администрации США тогда была партизанская война в горах Эскамбрай. Предполагалось дождаться, когда будет доступна небольшая территория, неподконтрольная Кастро, доставить туда правительственную бригаду и установить мощную радиостанцию, которая передавала бы новости по всей стране о том, что "правительство в наших руках в горах Эскамбрай". Это информация попала бы в распоряжение Организации американских государств и, конечно, США, что означало бы конец Кастро.

В это время в Америке прошли выборы, и президентом стал Джон Кеннеди. Он должен был продолжать эту линию, потому как ранее очень остро критиковал своего оппонента Ричарда Никсона за то, что тот ничего не делает и не прилагает усилий для сдерживания коммунизма у наших границ. Так что Кеннеди хотел реализовать этот проект, но хотел сделать это иначе, потому что план республиканцев с партизанской войной был для него неприемлем. И тогда он решил сначала получить доступ к городу Тринидад, что было хорошей идеей.

На случай, если что-то пойдет не так, рядом находились горы Эскамбрай. Там также был пирс, к которому могли подойти лодки. Однако за две недели до вторжения советник Кеннеди порекомендовал ему не использовать этот план, потому что он якобы ненадежен и в последствии будет сложно отрицать участие США. Это, по сути, было глупостью, потому что на тот момент у изгнанников не было никакого шанса получить доступ к самолетам, танкам и оружию, если бы их не поддерживали США. Так или иначе, администрация решила, что залив Свиней является достаточно уединенным местом. Чтобы преуспеть, им нужно было контролировать воздух, но, к сожалению, это было не так, и поэтому операция в заливе Свиней обернулась крахом.

Baltkom: ЦРУ несколько раз пытались организовать операцию по свержению Фиделя Кастро. Какого было ваше участие в них и почему, с вашей точки зрения, они были неудачны?

Родригес: поначалу так и было, но потом, по моему убеждению, его стали поддерживать. Дело в том, что Кастро стал огромным экономическим бременем для Советского Союза. СССР тратил большие деньги для того, чтобы удерживать Кубу на плаву. По этой причине США не были заинтересованы в избавлении от Фиделя Кастро. Конечно, были люди, кому это было на руку, и были попытки, которые, к сожалению не были удачны. Я предлагал свою кандидатуру для ликвидации Кастро, когда он был в тренировочном лагере в Гватемале. Меня утвердили, но потом планы изменились и этого не произошло. Так или иначе, покушений было не так много, как говорит сам Кастро. И в чем мы можем быть абсолютно уверены, так это в том, что у Фиделя Кастро была огромная поддержка собственных спецслужб.

Много лет назад покойный ныне кубинский майор рассказывал мне, что количество личных охранников Фиделя Кастро достигало десяти тысяч. Во-первых, это плотное кольцо вокруг него. Во-вторых, например, когда Кастро приглашают в какое-нибудь посольство, то специальные подразделения проводят тщательную проверку, и если у кого-то находят оружие, то этого человека просят удалиться, иначе Фидель не появится. При нем всегда его личный повар, он не ест ничего с чужого стола. Так что у него, пожалуй, самая лучшая служба охраны из всех президентов мира.

фото

Baltkom: вас называют одним из самых известных антикоммунистов. Какое место на политической карте мира занимают левые социалистические идеи сегодня, возможна ли новая волна их популярности?

Родригес: когда Фидель Кастро пришел к власти, прогресс на Кубе остановился. Куба никогда не нуждалась в еде, людям никогда не нужно было стоять в очередях, как, например, это было в России. А посмотрите, что произошло, когда установился режим Кастро. Есть много хороших примеров.

В Коста-Рике на выборах президента лидировал крайне левый кандидат. Он поддерживал Уго Чавеса, президента Венесуэлы. В Венесуэле же тогда уже начался дефицит еды – в самой богатой стране в Южной Америки и, возможно, во всем мире – у них очень много нефти. В прошлом Венесуэла никогда ни в чем не нуждалась. А когда к власти пришел Чавес, а затем Николас Мадуро – сами видите, что стало происходить. Итак, оппозиции в Коста-Рике нужно было только показать то, что происходит в Венесуэле – эти длинные очереди, протесты людей и так далее. Так вот, кандидат от левых лидировал, но как только жители Коста-Рики присмотрелись к тому, что происходит, он даже не стал участвовать во втором раунде.

Похожая ситуация была в Сальвадоре. Так что как только устанавливается социалистический режим – экономика летит к чертям. Она улетела к чертям на Кубе, и, как ни удивительно, она улетела к чертям в Венесуэле – одной из богатейших стран в регионе.

Как уже сообщалось, Фидель Алехандро Кастро Рус скончался 25 ноября. О смерти брата объявил глава Кубы Рауль Кастро в обращении по национальному телевидению. Он сказал, что тело лидера революции согласно его воле будет кремировано.

Комментарии 1
Виктор9 месяцев назад
Оно и понятно, как только в любой из Америк народ свергал власть капитала, то США мгновенно организовывали ГОЛОД в этой стране. А потом им уже лениво было так "тонко" работать, потом просто организовывали "бесполётную зону" и уничтожали государство и его правительство. Вот в Сирии немного не так пошло...
1