Заплатить или забыть: что ждет автоводителей, нарушивших ПДД за рубежом? (3)

фото

Эксклюзив | 29 ноября 2016 года, 14:51

Информация о том, что иностранные автоводители, нарушившие правила дорожного движения в Латвии, по возвращении в свою страну не платят штраф, не соответствует действительности. Об этом в эфире радио Baltkom заявил начальник отдела методики и аналитики Госполиции Андрис Лоцс.

"Это не такая уж большая проблема, и платят довольно многие. Когда была введена система, связанная с обменом информацией по всей Европе, мы думали, что платить будут только некоторые люди, но оказалось, что просто получив уведомление, не обязывающее человека платить, более половины платят, это для нас было удивлением. Люди платят, и платят очень хорошо, так что система работает", - сказал Лоцс.

Он рассказал, что пока Латвия отправляет и получает уведомления о штрафах лишь из некоторых стран Евросоюза, однако этот список пополняется.

"Система расширяется, пока мы посылаем уведомления только в Литву, Эстонию, Польшу и Скандинавию. Нам информацию присылают более десяти стран, в первую очередь это Германия, Литва, Австрия, Польша, Италия, Люксембург", - рассказал Лоцс.

Он подчеркнул, что при добровольной оплате штрафа нарушитель тратит меньше средств.

"Суть обмена в том, чтобы наш водитель узнал, что он нарушил правила в Германии и может его оплатить. Если вы платите добровольно, то только половину суммы. В Эстонии, если добровольно, то за превышение скорости вы платите три евро за километр. Система сделана так, чтобы было выгодно", - сказал Лоцс.

При этом он отметил, что, нарушив правило дорожного движения за рубежом, у водителя не может возникнуть никаких проблем в Латвии, если только у него не отнимут права.

"Если мы говорим о штрафах по Европе, то единственное, что будет фиксироваться в нашем CSDD (Дирекция безопасности дорожного движения – Mixnews) – это если у вас отнимут права в другой стране. В остальных случаях речь идет о добровольной уплате штрафа", - сказал Лоцс.

Он также рассказал, что в данный момент эксперты думают над тем, как бороться с водителями, которые регистрируют свои автомобили за рубежом, чтобы избежать в Латвии штрафов.

"Большая часть машин с эстонскими и литовскими номерами – это граждане Латвии, которые передвигаются здесь. Этот вопрос тоже сейчас будет рассматриваться, есть налог 10 евро, посмотрим, как это изменит привычку регистрировать машину в другой стране - это станет совсем невыгодно", - отметил Лоцс.

При этом, по его словам, не заплатив за нарушение в другой стране и попавшись в этой же стране повторно, проблем у водителя будет больше.

"В случае тех нарушений, которые наши водители совершают в Латвии, избежать наказания у них намного меньше, потому что они не смогут пройти техосмотр. Если наш водитель нарушил в Германии и больше он туда не собирается, то он может штраф и не платить. Если вы повторно попадетесь на нарушении в этой стране, то пока не заплатите штраф, дальше ехать не сможете", - сказал Лоцс.

В Латвии система несколько строже, отметил представитель Госполиции.

"В Латвии система работает таким образом, что если приедет автоперевозчик, какая-нибудь фура, скажем, из Литвы, и нарушит здесь, то мы не отдаем документы, пока не заплатят штраф", - сказал Лоцс.

По его словам, вследствие того, что законы в странах-членах ЕС отличаются, говорить об абсолютно единой системе взимания штрафов в Европе нельзя.

"В данный момент в Европе нет единой системы взимания штрафов, и, скорее всего, такой никогда не будет. Это связано с тем, что в каждой стране законы разные. Во многих европейских странах вообще нет такого понятия, как "административный кодекс". Сама система штрафов там другая. Невозможно сделать единую систему. Но что касается лишения прав за пьяную езду или превышение скорости, то в этом плане система может быть единой. И общий обмен информацией, который действует с 2015 года, дает свои плоды", - сказал Лоцс.

Добавим, телеканал LNT ранее сообщил, что в Латвии половина нарушителей-иностранцев остается безнаказанной. Как отмечает телеканал, иностранные водители в Латвии регулярно превышают скорость – 20% от зафиксированных радарами нарушений совершили именно иностранцы, но далеко не все за это получили штраф.

С 2015 года в Латвии работает директива ЕС, которая обеспечивает обмен информацией среди стран-участниц. Согласно директиве, наказывать нарушителей можно по месту их проживания.

Комментарии 3
Kestutis Scipokas1 год назад
А вот и пиздешь знаю одного алкаша он в германии просрал по пьяне права
Приехал в латвию сказал что потерял и ему дали новые
2
TT1 год назад
Ну и хде бабки?Хде сцуко дороги?Хде вообще всё,что вы всё умудряетесь просрать?Ведь по цифрам блеать у нас всё ОК.,только нету нихрена там,где должно БЫТЬ!А есть только в хтреньких ручёнках начальничкоф,министрикоф-воришек,депутатов-кретиноф!
2
Leonardo Gromov1 год назад
Кто писал текст.в двух словах ответить на короткий вопрос. Неет 500 слов о том "как я провел лето"