1 декабря в истории Латвии: музей вернулся

фото

1 декабря 2015 года, в торжественной обстановке, реконструированное и отреставрированное главное здание Латвийского национального художественного музея было передано в эксплуатацию. Гендиректор компании–исполнителя работ Re&Re Дидзис Путниньш передал здание заказчику и владельцу — департаменту имущества Рижской думы в лице его директора Олег Бурова, а департамент передал помещения арендатору — ЛНХМ. Одновременно директор музея Мара Лаце подписала договор о том, что ЛНХМ отныне вступает в свои права хозяина здания. Путниньш вручил два символических ключа от здания — Маре Лаце и Олегу Бурову

Эксклюзив | 1 декабря 2016 года, 10:33

В тот же день около четырех часов утра в Болдерае на улице Гайгалас грабители пытались взорвать банкомат. В банкомате было просверлено отверстие, чтобы заполнить его газом. Однако грабители не сумели реализовать свой план, так как газовый баллон взорвался у них в руках по пути к месту планируемого ограбления. В результате один человек погиб, а еще один пострадал. Полиция выяснила, что в неудавшемся ограблении участвовали еще два человека, они были задержаны 5 декабря.

фото
В тот же день Банк Латвии выпустил в обращение памятную монету достоинством 1 евро с изображением аиста. На новой евромонете возродился аист художницы Ольги Шиловой, который украшал однолатовую монету специального дизайна, сообщил Банк Латвии.

1 декабря 2014 года утром самая низкая температура воздуха была зафиксирована в Алуксне - минус 15,9 градуса, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии. В Резекне было минус 11,5 градуса, в Гулбене - минус 10,8 градуса. В Риге в 7 часов утра термометры показывали 8 градусов мороза.

фото
1 декабря 2012 года на съезде партии «Единство» кандидат в мэры Риги Сармите Элерте заявила: «Борьба за Ригу на выборах самоуправлений в следующем году будет тяжелой, но мы победим!». «Рига не заслуживает быть центром развлечений и серых сделок постсоветских олигархов. Рига должна стать новой звездой Севера», - сказала Элерте, добавив, что «Единство» будет обращаться и к тем, кого «Центр согласия» пытается «загнать в русскоязычный тупик изоляции».

1 декабря 2011 года делегаты съезда Партии реформ Шлесерса ЛПП/ЛЦ 119 голосами«за», 32 «против» и при семи воздержавшихся постановили прекратить деятельность партии. По словам лидера партии Айнарса Шлесерса, ЛПП/ЛЦ «допускала ошибки», но были и несомненные удачи. Он посвятил добрые слова экс-премьерам Ивару Годманису и Андрису Берзиньшу, а также министрам, делегированным в свое время партией. Шлесерс заявил также, что политик должен понимать, в какой момент ему прийти и уйти.

В тот же день директор общества за открытость Delna Кристапс Петерманис заявил на пресс-конференции, что причины ухудшения позиций Латвии в индексе восприятия коррупции организации Transparency International - советское наследие, система блата, когда присвоение государственных ресурсов воспринимается как обычное явление, и коррупция глубоко укоренилась не только в обществе, но и в политической культуре. Как сообщалось, в исследовании Transparency International Латвия получила 4,2 пункта из 10 и вместе с Кубой и Турцией заняла 61-е место.

В тот же день Сейм принял закон «Поправки к Уголовному закону Латвии», исключив из закона смертную казнь. Закон вступил в силу 1 января 2012 года.

1 декабря 2010 года стало известно, что Комитет ООН по правам человека вынес решение по делу № 1621/2007 «Райхман против Латвии» и постановил: изменение имени и фамилии заявителя в официальных документах является произвольным вмешательством в частную жизнь и нарушает статью 17 Международного пакта о гражданских и политических правах.

фото
В тот же день в Риге прошел первый парад дворников - от «Галереи Центрс» до Ратушной площади, где дворников приветствовал мэр Риги Нил Ушаков.

В тот же день в Риге четыре низкопольных трамвая начали перевозить пассажиров по 6-му маршруту.

фото
1 декабря 2009 года на профсоюзный пикет у здания Сейма Латвии собрались около полутысячи человек. Пикетчики держали плакаты и транспаранты «Мы — против бедности!», «На Parex и синагоги денег хватает, а для своего народа — нет! Эй, кангары, кому служите?», «Если курица несет золотые яйца, ее надо кормить, а не забивать!». Собравшиеся освистывали шедших на на внеочередное заседание Сейма депутатов. Передвигавшемуся с помощью трости депутату от Народной партии Карлису Лейшкалнсу некоторые пикетчики заявили, что травма ноги — наказание ему за плохую работу в Сейме.

фото
В тот же день студенты, собравшиеся на акцию протеста возле здания Сейма, потребовали отставки министра образования и науки Татьяны Коке. Участники акции возложили на лестницу Сейма стилизованный траурный венок из еловых веток и бумажных цветов, символизирующий кончину высшего образования и науки.

фото
1 декабря 2008 года президент Валдис Затлерс посмотрел в кинотеатре «Рига» новый документальный фильм «Троякое солнце», посвящённый его предшественнице Вайре Вике-Фрейберге.

В тот же день Совет по конкуренции оштрафовал общество «Аутортиесибу ун комуницешанас консултацию агентура/Латвияс аутору апвиениба»(AKKA/LAA) за злоупотребление доминирующим положением на 11 тысяч латов.

1 декабря 2007 года в Риге вступили в силу новые ограничения на движение грузового автотранспорта. На мостах и автомагистралях в рабочие дни движение транспортных средств весом более 5 тонн запрещено с 07 до 10 часов и с 16 до 19 часов.

фото
В тот же день в австрийском городе Граце торжественно открыли самую большую в мире ледовую скульптуру, которую создали латышские скульпторы Сандис Конрадс и Улдис Зариньш в составе международной команды ваятелей. Композиция изображала эпизод Вифлеемской ночи, когда к колыбели новорожденного Христа пришли с дарами волхвы. На многометровую композицию ушло около 50 тонн льда.

1 декабря 2006 года у автобусной остановки в рижском районе Болдерая был найден труп полицейского со стреляными ранами. Спустя несколько дней по подозрению в совершении убийства были задержаны двое мужчин. Полицейский был убит из его же оружия, преступники хотели украсть его автомобиль. После убийства они украли из машины его вещи, а за несколько часов до этого у игорного зала ограбили другого мужчину.

В тот же день пресс-секретарь ГАО «Государственная недвижимая собственность» Мартиньш Капранс рассказал, что благоустройство и ремонт квартиры, которая перейдет в распоряжение президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги после окончания ее полномочий, обойдется в сумму 400 000 латов (примерно 570 000 евро).

1 декабря 2005 года депутаты парламентской фракции ТБ/ДННЛ, а также не принадлежащий к фракциям Александрс Кирштейнс подали в Президиум Сейма проект изменений к закону о гражданстве. Согласно поправкам, процесс натурализации должен быть приостановлен до того момента, когда Россия и Латвия заключат соглашение о ликвидации последствий оккупации и колонизации. Поправки подразумевают введение квоты на количество натурализовавшихся (0,1% от общего числа граждан), а также новые требования к уровню владения госязыком.

1 декабря 2004 года координационная комиссия Министерства культуры и Рижской думы приняла решение о том, что новый акустический концертный зал будет построен в Риге на дамбе AB, а музей современного искусства — на Андрейсале в здании бывшей термоэлектроцентрали.

1 декабря 2003 года cамая тиражная ежедневная газета Латвии Lauku Avīze начала выходить под названием Latvijas Avīze.

1 декабря 2001 года президент Банка Латвии Эйнарс Репше обвинил LTV в злонамеренной дезинформации о программе создаваемой им партии «Новое время» в сфере образования и здравоохранения. Это он считал одной из причин снижения его рейтинга.

1 декабря 2000 года прокуратура проинформировала Управление государственной службы о возбуждении уголовного дело о злонамеренном использовании служебного положения в связи с незаконным использованием государственных средств на сооружение в доме правительства роскошного комплекса отдыха. Управление подсчитало, что на строительство бани было незаконно истрачено около 60 тысяч латов из госбюджета.

1 декабря 1999 года на пикет к зданию Сейма пришло более 1000 работников системы образования, который требовали выделить из госбюджета средства на повышение зарплат педагогов в будущем году.

1 декабря 1998 года президент Гунтис Улманис получил письмо от президента США Билла Клинтона. В своем письме Клинтон благодарил Улманиса за подаренную ему скульптуру «Скрундский монстр», которую Улманис преподнес президенту США в Нью-Йорке и сообщил, что врученная скульптура напоминает ему об успешном сотрудничестве обеих стран.

1 декабря 1993 года в Риге на ул. Бривибас открылся салон красоты Лаймы Вайкуле. «Это новое дело для меня, это бизнес, но пока — это тёмный лес. Как и для моего друга Андрея. Во всем мире лишь торговля делает людей богатыми. Посмотрим, что получится из этой затеи. Хотелось бы, чтобы салон стал любимым местом многих рижан…» - заявила в интервью певица.

1 декабря 1989 года состоялся первый международный авиарейс из аэропорта «Рига» по маршруту Рига - Таллин — Стокгольм.

1 декабря 1980 года в Риге 13-й троллейбусный маршрут был продлен до Пурвциемса.

1 декабря 1990 года в Риге начала работу интерфоронтовская радиостанция «Содружество».

фото
1 декабря 1954 года в рижском Верманском парке был установлен бюст Кирова и парк был переименован в Кировский.

фото
1 декабря 1937 года в Риге, в первой городской больнице родилась Вайра Вике-Фрейберга, впоследствии — первая женщина-президент Латвии.

1 декабря 1934 года газета «Ритс» сообщила: «Рижское городское правление вчера решило сшить себе флаг особенных цветов: сверху небесно голубой, снизу белый. Эти цвета в древности были на флагах рижских торговых кораблей. Флаг рижского городского главы изготовят из шелка с гербом города посредине, чтобы использовать этот флаг в особо торжественных случаях. Флаги города без герба вывесят в случае праздника на городских учреждениях рядом с государственным флагом»

фото
1 декабря 1928 года было утверждено правительство Хуго Целминьша, четырнадцатое по счету, которому принадлежит довоенный рекорд длительности работы Кабинета министров — 27 месяцев и 26 дней. Оно существовало до 26 марта 1931 года.

1 декабря 1925 года рижская газета «Сегодня» писала: «Как сообщает рижская телефонная контора, в ближайшие дни в районе центра и бульваров начнётся установка автоматических телефонных аппаратов. В январе месяцы эти районы будут включены в новую автоматическую станцию, причём нынешние телефонные номера будут изменены».

1 декабря 1922 года состоялась премьера первой профессиональной постановки в истории латышского балета. Постановку балета П. Л. Гертеля «Тщетная предосторожность» осуществил бывший балетмейстер Мариинского театра Николай Сергеев.

1 декабря 1919 года разбитый в боях латвийской армией Бермонт сам себе присвоил звание генерал-майора.

Фото - vienotiba.lv, mixnews.lv, bank.lv, artofuldis.com, president.lv, газета "Час", журнал "Атпута", книга "Brīvības vārdā", Латвийский государственный архив кинофотофонодокументов.

Комментарии