Создатель “Тамифлю” на Baltkom: вирусы – это высшее природное руководство (1)

фото

Эксклюзив | 30 ноября 2016 года, 16:58

Эдриан Гиббс – всемирно известный австралийский вирусолог, один из авторов знаменитого противовирусного препарата осельтамивир (торговая марка “Тамифлю”), а также человек, создавший теорию происхождения вируса испанки из штамма, циркулирующего изначально только у птиц. В эксклюзивном интервью радиостанции Baltkom, которое он дал в рамках специального эфира посвященного вирусам, Гиббс рассказал о том для чего в природе нужны вирусы.

Baltkom: Почему в природе существую вирусы? В чем их задача, если смотреть с точки зрения эволюции?

Гибс: Вирусы являются частью жизни на Земле. Можно сказать, "единицами" жизни являются организмы - организованные, воспроизводящиеся и эволюционирующие информационные системы. Есть два типа организмов – клеточные и вирусы. При этом разных типов вирусов на планете больше, чем всех клеточных организмов вместе взятых. Клеточные организмы – это бактерии, грибы, животные, растения и т.д.; некоторые – одноклеточные, некоторые представляют собой большие колонии клеток (как мы, например). При этом каждая клетка обладает генетической информацией, которая хранится в ядре и на протяжении всех этапов жизни клетки отделена от других клеток и окружающей среды клеточной стенкой (даже в яйцеклетках и сперме). В отличии от клетки, вирус проходит две стадии жизненного цикла. В первой вирусная частица, или вирион, который несет в себе гены вируса, ищет себе "хозяина", в которого он смог бы внедрить этот генетический материал.

Когда хозяин найден и инфицирован, начинается вторая стадия жизни вируса. Вероятно, вирусы такие же древние, как и сама жизнь на Земле, но сохраняют генетический материал иным способом. Они, словно «высшее руководство» в мире живой природы, перепрыгивают из одной компании (т.е. клетки) в другую, чтобы удержаться на плаву, хотя и ненадолго.

Baltkom: Насколько серьезно влияет на эволюцию вирусов деятельность человека, в частности борьба с ними? Стимулирует ли это их мутацию?

Гибс: Эволюция клеточных организмов и вирусов идет одинаково – она зависит от мутаций (дефектов при передаче последовательностей генов) и отбора из получающегося многообразия. Отбор (селекция) может происходить путем выживания сильнейших (по Дарвину) либо в результате случайности (как выживает после кораблекрушения тот, кого случайно выбросило на остров).

Почти всегда мутация идет постоянно в одном и том же темпе, а селекция варьируется, и таким образом происходит эволюция. Причем некоторые вирусы, как выяснилось, изменяются медленно (сильная селекция), другие меняются быстро (слабая селекция, направленная против изменений необходимой части вируса, как гемагглютинина гриппа). Любые изменения при селекции могут привести к значительным изменениям во всей популяции. Свидетельством тому служат бесконечные поиски лекарства от ВИЧ, разновидности гриппа, которые выживают, несмотря на лекарства, и так далее. В одних разновидностях вирусов генетический материал представлен РНК (грипп, ВИЧ, лихорадка Зика и Эбола), в других – ДНК (оспа, ВПЧ, герпес).

РНК мутирует быстрее, чем ДНК, так что потенциально РНК-вирусы могут эволюционировать (реагируя на возможности) быстрее, чем ДНК-вирусы (приблизительно в 10 тысяч раз).

Baltkom: Насколько серьезно человечество продвинулось в борьбе с вирусами? Ожидаются ли революционные изменения в борьбе с ними в ближайшее время?

Гибс: Многие ученые работают над тем, чтобы создавать новые лекарства, новые вакцины, но все это требует времени. Распространение вирусов напрямую зависит от скученности, а человеческая популяция по-прежнему растет очень быстро, и возрастает плотность населения в городах, а также скорость перемещения, как, например, с помощью самолетов, - и все это способствует распространению патогенов. 4.

Baltkom: Повлияли ли на ситуацию с вирусами в целом разработки биологического оружия?

Гибс: К счастью, проблемы биологического оружия главным образом существуют только на словах, как и проблемы ГМО. Количество мутаций, которые могут быть созданы в лаборатории, мизерное по сравнению с тем количеством, которое может возникнуть в "дикой" популяции, - и против всех мутантов обычно есть так называемая "сильная селекция"

Комментарии 1
а сейчас реклама7 дней назад
рекламма
1