Юноша призывает народ "подняться с колен" и вернуть себе Латвию (155)

фото

Эксклюзив | 1 декабря 2016 года, 07:11

В последнее время в социальных сетях все чаще звучат мнения латвийцев, недовольных тем, как развивается Латвия. Как уж сообщал портал Mixnews, недавно латвийская художница и актриса Элина Малыгина (Дзелме) выступила с довольно резким обращение к жителям Латвии. Также писатель Даце Рукшане писала о своей решимости покинуть страну.

Сейчас набирает популярность видео, в котором молодой человек, по имени Петерис Мелнис обращается к Латвии и просит у нее прощения.

фото

В своем видеообращении Петерис высказывает свое мнение о ситуации в Латвии. Он выражает надежду, что латвийцы по-прежнему ощущают свою силу, и люди держатся вместе, независимо от языка и национальности, как когда-то на баррикадах все вместе отстаивали независимость Латвии ради светлого будущего.
Одновременно молодой человек указывает на неиспользованные возможности и неверные решения и даже призывает бороться с власть имущими.

Mixnews публикует некоторые выдержки из обращения в переводе на русский язык.

Прости, Латвия. Мы так не хотели

Прости, Латвия, что мы не поднялись, когда надо было. Я знаю, что ты это знаешь, но хочу тебе сказать - нас ограбили. Тебя ограбили. Прости, что мы слышали , как ты кричишь, но ничего не сделали.

Прости, Латвия. Я знаю, что наши родители готовы были отдать свою жизнь за тебя. Прости, что мы не нашли того Лачплесиса, который перестанет только говорить, а будет делать. Прости за то, что мы научились только умно разговаривать, а не делать.

Да, я как и многие другие он уехал за границу, чтобы хоть что-то себе заработать, но вернулся назад в Латвию, так как видел, что живущие за границей латыши готовы "перегрызть друг другу горло" за гроши.

Но, самое печальное это то, что, когда вернулся обратно в Латвию, то увидел, что и здесь латыши готовы "вгрызаться" друг другу в глотки. Это не из-за того, что мы так хотим, а нас вынуждают. Мы работаем за минималку, скрипя зубами, в надежде, что когда-нибудь придет человек и скажет за нас "Хватит!".

Прости, Латвия! Прости, что мы разрешили этим 100 человекам в красках рассказывать о том, что они сделают с тобой, так как на самом деле мы думаем только о себе. Мы все вокруг, в том числе и я, забыли, что мы часть тебя, Латвия!.

Прости за то, что мы научились только и единственно - судить! Кто хороший, а кто плохой. Есть те, кто высказывается еще хлеще - "Это не правильно, так как ты не говоришь по-латышски". Неужели мы делим людей по знанию языка? Но ведь во времена баррикад на улицах стояли и русские, которые готовы были умереть за наше государство, так как они страну любили также как и мы, они любили нас так же, как любим их мы!

Поверь мне, Латвия, я не знаю, как 100 человек могут игнорировать мнение 2 000 000 человек. Да, по-прежнему есть люди, которые отнимают у нас тебя, Латвия!".

Прости, Латвия, но есть вещи, которым мы так и не научились - это постоять за нас. Постоять за тебя! За нас, за латышей, так как, если мы не поднимемся сейчас, то завтра может и не наступить! Если мы не будем держаться вместе, то, возможно, свои Латвию мы уже не сможем держать в своих руках. Сколько еще нужно времени, чтобы ты - Латвия, могла подняться?

Латыши готовы перегрызть друг другу горло за 200-300 евро. Как много надо?! А если говорить серьезно, как 100 человек могут установить себе зарплаты в 1000 евро, не делая ничего, и нам оставить настолько мало, что мы не можем себе позволить ничего?

Поэтому я прошу тебя, сделаем это! Поднимемся и сделаем это! Выступим против этого! Мы это можем! Скажи мне, какой закон нас остановит?

Кто мы есть на самом деле? Латыши или изверги? Или те, кто все время будет молчать? Или те, кто только будет умничать и писать? Ведь те, кто умно пишет, никогда не выйдет на улицу и не скажет о том, что ему не нравится.

Поэтому прошу тебя, Латвия, поднимись! Поднимемся мы - все вместе!

Почему и с каких пор мы стали такими слабыми? Почему мы делаем то, что нас заставляют делать люди, которые нас просто грабят, люди, которые нас просто поставили на колени? Чем они нас остановят? Умными словами? Хотел бы я это видеть! Наручниками, но на скольких людей хватит этих наручников. А ведь их только 100!

Поэтому, Латвия, я тебя прошу, прости! Прости за то, что мы опустили руки. Вопрос только в том, будем ли мы это продолжать? Поднимемся ли мы?

Видео за короткое время было растиражировано в социальных сетях и за пару дней его просмотрели несколько десятков тысяч раз (на момент публикации статьи - более 100 000 раз). Видео растиражировали простые люди, латвийские СМИ, а также организации и даже политики, например, депутат Сейма Артусс Кайминьш. Комментаторы выражают парню свою благодарность и поддержку, многие рекомендуют видео к обязательному просмотру.

Комментарии 155
Да!2 дня назад
Увы, но черная сотня вот вот забрызжет слюной и заорет, что это проделки Кремля...
5
Патриот Латвии 2 дня назад
Мудро сказанное! Действительно пора подниматься с колень! Вот только нет человека за которым поднимется народ! Путина нет.
13
ди..2 дня назад
Да уж, сильно сказано. Осталось претворить в жизнь тайное желание народа. Только где он, этот герой, который расшевелит народ и поведет к светлому будущему.
4