Генерал: неважно, сколько у нас земессаргов – они же не пашут на огородах (14)

фото

Эксклюзив | 1 декабря 2016 года, 13:47

Национальная безопасность каждого государства зависит не от количества военнослужащих, а от качества их подготовки и современного технического вооружения армии. Об этом в эфире программы "Утро на Балткоме" на радио Baltkom заявил член парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, депутат Сейма от Национального объединения Visu Latvijai! – TB/LNNK, генерал Карлис Креслиньш.

Он отметил, что рост рядов формирования Земессардзе - хороший показатель патриотического настроения в стране, но эта структура не заменит коллективную оборону Европы и НАТО, в которой задействованы лучшие силы.

"2% от внутреннего валового продукта (ВВП) на оборону тратить надо, однако вопрос заключается не в количестве, а в качестве армии. Например, в Северной Корее 1 млн 200 000 военнослужащих, но это ничего не значит. Земессарг – это не тот человек, который, к примеру, днем пошел пахать огород, а вечером или на следующий день отправился воевать. Земессарги, особенно те, которые участвуют в военных миссиях, являются профессионалами. Приведу еще один пример: перед войной в Латвии было 60 000 айзсаргов, которые не находились в ведении Министерства обороны, как земессарги находятся сейчас, однако они вместе с полицией отвечали за порядок в стране. И только 100 человек, которые этими людьми управляли и получали за это зарплату, пришли из армии", - рассказал Креслиньш.

Он также указал, что сейчас полиция, порой, не справляется с теми задачами, с которыми бы справились айзсарги.

"Сейчас, на границе с Литвой у крестьян пропадает техника, а полиция говорит, что они не справляются. В свою очередь, айзсарги могли бы помочь крестьянам контролировать эту территорию, и такого бы не произошло. Здесь вопрос заключается в том, какие приоритеты и какие задачи ставить перед каждым подразделением", - отметил Креслиньш.

Генерал также считает, что служба в рядах армии была бы полезна всем молодым латвийцам, поскольку она дисциплинирует и дает человеку отличную физическую подготовку.

Напомним, в четверг, 30 ноября парламентская комиссия по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции поддержала поправки к Закону о национальной безопасности, согласно которым гражданам и негражданам Латвии будет запрещено служить в иностранных армиях, а также работать в полиции и других структурах спецслужб.

Однако данный запрет не будет относиться к службе в странах-участниц ЕС, НАТО и в странах, являющихся членами Европейской ассоциации свободной торговли. Также запрет не относится к службе в армиях и спецподразделениях Австралии, Бразилии и Новой Зеландии.

Данные поправки в окончательном чтении еще должен утвердить Сейм.

Также сегодня Сейм во втором чтении одобрил поправки к Уголовному кодексу, согласно которым граждане Латвии, отслужившие в армиях иностранных государств, не входящих в ЕС и НАТО, теперь будут нести уголовную ответственность.

Комментарии 14
SkeptiK1 день назад
Генерал: неважно, сколько у нас земессаргов – они же не пашут на огородах
--------------------------------------------------------------------------
Да лучше бы пахали !
1
шустрый1 день назад
Вроде как и адмиралы уже есть,только стесняются...а вообще прав Адамсонс,нам нужна ОДНА силовая структура,это сильная полиция,пограничники и нечто при природных бедствиях.Что уж ТОЧНО не нужно,так это военный хлам,это просто "освоение"наших налогов в конкретные карманы.
мы первые1 день назад
По генералам на душу населения !