Минздрав: людей могут сделать донорами органов без их согласия (5)

фото

Эксклюзив | 2 декабря 2016 года, 13:23

Жители Латвии, которые при жизни не давали своего согласия или отказа быть донорами органов, могут таковыми стать. Об этом в интервью радио Baltkom рассказал руководитель юридического отдела Министерства здравоохранения Раймонд Осис.

"В законе это называется "Презумпция согласия". Она подразумевает, что если человек при жизни не озвучил свою позицию по этому вопросу, то это означает, что он не возражает стать донором органов, то есть фактически он согласен на это. Однако после смерти человека его позицию о донорстве органов есть право озвучить его родственникам. В таком случае, врачи должны информировать родственников (если с ними возможно связаться) о планируемых действиях по отношению к умершему. Однако если с родственниками умершего невозможно связаться, на данный момент закон не обязывает врача искать их", - рассказал Осис.

По его словам, если врачу не удается связаться с родственниками умершего, закон не запрещает ему использовать умершего человека в качестве донора.

"По закону, у родственников есть возможность до проведения операции по трансплантации озвучить позицию умершего по поводу того, хотел он или не хотел становиться донором органов. Таким образом, если врачу удается связаться с родственниками умершего, он их информирует о сложившейся ситуации и тогда они сами решают, писать ли им заявление об отказе (если умерший в течение жизни говорил, что не хочет становиться донором), или же они ничего не делают и тогда врачи предпринимают дальнейшие действия", - отметил Осис.

Юрист также указал, что те люди, которые хотят при жизни выразить свое согласие или отказ стать донором органов, могут это сделать, подав соответствующее заявление в Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ).

"Это процедура несложная – человеку необходимо прийти в УДГМ и заполнить соответствующее заявление. Это можно сделать в том же отделе, где обычно выдают паспорта. Там человеку выдадут стандартный бланк, где человек указывает, согласен он или нет, чтобы его органы и ткани могли быть использованы после его смерти. Эти данные заносятся в Регистр жителей, где содержится основная информация о каждом жителе Латвии – персональный код, декларированное место жительство, родственники и другие сведения. С этого момента считается, что человек официально озвучил свою позицию по поводу донорства органов в официальной форме. Эту информацию потом видят и врачи", - подчеркнул Осис.

Напомним, как уже пиcал Mixnews, после случая с Байбом Бароне, которая в ожидании трансплантации два месяца лежала в палате интенсивной терапии Тартуской больницы, в латвийском обществе началась дискуссия о том, следует ли людям становиться донорами после смерти.

К сожалению, Байба Бароне сегодня скончалась в Тартуской больнице.

Комментарии 5
моё имя 16 часов назад
Как бы идея неплохая, но в наш век капитализма где за деньги и чёрт станцует, врачи-рвачи могут специально залечивать и умервщлять потенциальных донаров для богатых реципиентов, прикрываясь этой нормой закона.
зритель 18 часов назад
а эта сотня на верху -----станет донорами??????????????????????????????????
чел 17 часов назад
Протухшие кишки этой сотни пусть жрут голодные собаки.
Или черви.