Эксперт: вряд ли законодатели прислушаются к словам президента о негражданах (7)

фото

Эксклюзив | 3 декабря 2016 года, 17:52

Доклад экспертной группы по вопросам политики сплоченности общества, созданной при президенте Латвии, должны прочитать все, кого волнуют процессы объединения общества. Об этом в эфире радио Baltkom заявила одна из авторов доклада, бывший главный редактор Русского вещания LTV7 Ольга Проскурова.

Она отметила, что глава государства нашел в этом документе важные для себя подсказки по вопросам гражданства, однако едва ли они могут отразиться на законодательстве Латвии.

«Политической воли на маленькие микрошаги в сторону русскоязычного населения я в последнее время не вижу. И мне кажется, что идея президента, которую он сам вынес из этого доклада – предложить, чтобы дети неграждан автоматически получали гражданство при рождении – это микрошаг. Теперь последует какая-то реакция общества. Но сказать - это одно, а провести на законодательном уровне – совсем другое. Мне интересно, насколько наши законодатели смогут отважиться хотя бы на этот шаг. Думаю, что не смогут», - сказала Проскурова.

Напомним, ранее сформированная президентом экспертная группа по сплочению общества выступила с рекомендацией, в которой, в частности, сказано, что хороший пример подают те чиновники и политики, которые говорят с русскоязычными СМИ на языке большинства их аудитории. Также экспертная группа призвала автоматически присваивать гражданство Латвии всем новорожденным в Латвии, в том числе детям неграждан. С рекомендациями согласился президент Латвии Раймонд Вейонис, которого раскритиковали представители Нацобъединения.

Комментарии 7
Мария 10 месяцев назад
Думая за себя, а не за граждан, неграждан и нациков! В Латвии много лет за неграждан думают все, кому не лень! Вот только сделать официальный опрос их мнения у властей типа УМА НЕ ХВАТАЕТ!
komissar10 месяцев назад
Вопрос неграждан - это вопрос независимости Латвии. Те, кто хочет сохранять институт негражданства в Латвии - не желают сохранять её независимость.
радость то какая10 месяцев назад
а я негр и мне ничиго не надо гансы -------дрочите на обаму
3