Проверка крови доноров: экс-глава Минздрава раскрывает карты (10)

фото

Эксклюзив | 8 декабря 2016 года, 14:39

Работники лабораторий не проверяют на наличие вирусов кровь каждого донора, а соединяют в одной пробирке кровь шести человек и проверяют уже полученный материал. Об этом в эфире программы "Разворот" на радио Baltkom рассказал бывший министр здравоохранения Гунтис Белевич.

Он также признал, что в годы кризиса Центр доноров крови экономил и проверял 24 образца крови за раз.

"В годы кризиса государство допустило огромную ошибку – экономило деньги не там, где нужно. Деньги экономили и в Центре доноров крови, так делают все страны – на наличие вирусов проверяется не каждый образец крови, смешивается шесть образцов, а полученная похлебка уже проверяется на наличие вируса гепатита. В случае, если вирус обнаружен, каждый из шести образцов проверяется отдельно. В годы кризиса, при недостаточно чувствительной аппаратуре проверяли по 24 образца крови за раз. Сейчас аппаратура чувствительная", - сказал Белевич.

По словам Белевича, в то время, когда он занимал пост министра здравоохранения, были разработаны поправки, нацеленные на улучшение ситуации с гепатитом С, в рамках которых планировалось установить в лабораториях чувствительную аппаратуру, а также оплачивать латвийцам пересадку печени.

"Будучи министром, я подписал реформу, которую позже отменила Чакша. Суть реформы была в том, чтобы все образцы крови обрабатывались так, что бы любой вирус, бактерия или грибок, даже неизвестный, были уничтожены. Далее я ввел 100% компенсацию лекарств от гепатита С, а также добился того, чтобы в зависимости от вида типа и стадии заболевания применялось конкретное лекарство, в том числе самое современное, при применении которого 98% пациентов выздоравливает", - рассказал Белевич.

Кроме того, в рамках реформы был введен регистр больных гепатитом С и оплата государством операций по пересадке печени.

"Когда печень уже настолько испорчена, что ничего не помогает, надо пересаживать печень. Для этого мною были найдены деньги", - сказал он.

Белевич отметил, что государство могло позволить оплачивать латвийцам операции по пересадке печени, однако нынешний министр здравоохранения Анда Чакша решила распорядиться найденными деньгами по-другому.

"В декабре прошлого года, когда утверждались изменения правил о финансировании, где мы ограничивали определенные лабораторные исследования, Министерство финансов согласилось, что часть денег, 600 евро в год, можно отпустить на пересадку печени. Это был целый комплекс мероприятий. После того, как я покинул пост главы Минздрава, все это было отменено", - сказал Белевич.

Как уже сообщалось, латвийские больницы рассылают пациентам письма с сообщением о возможности заразиться гепатитом С через донорскую кровь. При этом до сих пор неизвестно количество зараженных, так как эпидемиологическая проверка до сих пор не проведена.

Комментарии 10
Интересночитать10 месяцев назад
Белевич решил теперь высказаться - Чакша виновата. А что ж вы господин Белевич - знали и молчали?
да-а-а10 месяцев назад
похоже,вообще не проверяли донорскую кровь.Ибо если бы проверяли,то нашли бы зараженную кровь в ампулах и тогда проверяли бы ту,из которой вся смесь сделана.Теперь вопрос возникает:а какие еще сюрпризы возможны при таком преступном отношении к своим обязанностям медицинских работников и их руководителей?И ведь не знают,каким пациентам и сколько их было попал теперь гепатит С.И ведь какой осведомленный бывший министр!Заранее знал,что будет инфицирование и предусмотрел пересадку печени.Преступник!Это вместо того,чтобы не допустить некачественной донорской крови!Когда введут уголовную ответственность за преступное халатное отношение к своим обязанностям ,повлекшее неизлечимый вред здоровью населения?!
1
Mark Sukhanov10 месяцев назад
Врёт цинично и нагло.....!!!!!
1