Экономист: газ подорожает на 30% из-за "тупых" решений (15)

фото

Эксклюзив | 9 декабря 2016 года, 12:51

После открытия рынка природного газа, цены на газ в Латвии может подняться на 30%. Об этом в интервью радио Baltkom заявил депутат сейма от партии "Согласие", экономист Ивар Зариньш. По его словам, ответственность за повышений цен на газ для латвийских потребителей лежит на правящих политиках.

"Если мы открываем рынок, скорее всего, поставщик газа поменяет формулу цены и привяжет ее к рыночной ситуации: если кто-то предложит более низкую цену, то и он снизит, а если нет, то он будет поднимать цену", - сказал он.

По его словам, у Латвии до сих пор нет стратегии в энергетике, поэтому принимается много неверных решений.

"У нас цена на газ привязана к цене на нефть, а люди, которые не разбираются в энергетике, просто делают какие-то популистские или тупые сравнения. Плюс, у нас до сих пор нет никакой стратегии, поэтому принимается куча решений, за которые потом дорого платим. Например, мы приватизировали Latvijas Gāze, Но в отличие от наших соседей, которые проводили эту процедуру так, чтобы потом было выгоднее, мы старались загрести больше денег, а на потребителей потом возложили больше обязанностей, чтобы потом платить больше денег нынешним акционерам", - сказал Зариньш.

Согласно данным Еврокомиссии за 3-й квартал этого года, оптовая цена газа в Латвии была одной из самых высоких в Северной, Центральной и Западной Европе - 16,64 евро/MWh.

Как сообщает газета Latvijas Avīze, после открытия рынка природного газа 3 апреля 2017 года примерно для 400 000 домохозяйств в Латвии счета будут разделены на цену за природный газ, стоимость услуг распределения (доставки газа до клиента по трубопроводам) и сумму НДС.

Комментарии 15
Газзз10 месяцев назад
История успеха.А ну ,кто нас переплюнет ,самая бедная страна ЕС с самыми нищенскими зарплатами и пенсиями и самыми высокими тарифами в ЕС.Уехавшие в другие страны в поисках лучшей доли возвращайтесь,вас ждёт "радушный"приём,холодный чай (газ нынче дорог)и место продовца в Максиме.
Sedna10 месяцев назад
А нельзя ли сделать так, чтобы ТУПЫЕ решения оплачивали ТУПЫЕ правители? Почему дебилизм и решения элементарных недоучек должны СНОВА оплачивать жители?
А значит, подорожает и отопление.10 месяцев назад
Ну, а как же не подорожает, когда там потоптался этот свин-бородавочник Калвитис? Блин, доведёте вы людей, свиньи.
3