Хирург: нельзя позволять латвийцам "становиться донорами" на заправках

фото

Эксклюзив | 12 декабря 2016 года, 08:14

Упрощение процедуры становления донором органов повлечет за собой множество проблем. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразил руководитель отделения BaltTransplant Латвийского центра трансплантации, доктор медицинских наук, хирург-трансплантолог больницы имени Страдиня Янис Юшинскис.

По его словам, если в Латвии разрешить заполнять заявки на донорство, к примеру, на автозаправочных станциях, что практикуется в некоторых европейских странах, этим могут воспользоваться третьи лица.

"Здесь включаются юридические аспекты. Тот регистр, что мы используем, дает абсолютную гарантию, что мы используем волеизъявление конкретного человека, а не где-то там на заправке оформленное заявление. Заполнить эту анкету может только конкретный человек. Соответственно, наш координатор, получив информацию из регистра, на 100% уверен, что здесь нет участия третьего лица, а только конкретного человека. Таким образом, согласно нашему законодательству, мы учитываем волеизъявление первой персоны, то есть, в данном случае, если это умерший донор, то его волеизъявление", - указал хирург.

Стоит отметить, как ранее радио Baltkom сообщил руководитель юридического отдела Министерства здравоохранения Раймонд Осис, те люди, которые хотят при жизни выразить свое согласие или отказ стать донором органов, могут это сделать, подав соответствующее заявление в Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ).

Комментарии